ПРИГЛАСИЛИ ПРОКУРОРА

Дата: 21.11.2017

О ситуации в ООО «Светлинский ферроникелевый завод»

30 сентября 2016 года все работники предприятия ООО «Буруктальский никелевый завод» были уволены в связи с переводом в ООО «Светлинский ферроникелевый завод», куда они приняты в порядке перевода с 01 октября 2016 года.
Согласно приложению №11 к коллективному договору, принятому в ООО «Буруктальский никелевый завод» на 2014-2016 гг., было утверждено Положение о выплате работникам единовременного вознаграждения за выслугу лет.
В соответствии с пунктом 1.2 данного Положения «вознаграждение за выслугу лет начисляется работникам по окончании календарного года единовременно в размерах, предусмотренных настоящим Положением». Начисление единовременного вознаграждения за выслугу лет производится в январе месяце следующего за отчетным годом, выплата единовременного вознаграждения за выслугу лет производится ко Дню металлурга (третье воскресенье июля) года, следующего за отчетным (п. 3.1 Положения). То есть начислено единовременное вознаграждение должно было в январе 2017 года, а выплата - в июле 2017 года.
До сих пор данное вознаграждение работникам не выплачено, хотя в соответствии с п. 3.3 Приложения к коллективному договору его начисление производится работникам предприятия, которые не проработали полный календарный год по уважительным причинам, в том числе и в связи с переводом на другое предприятие.
Работники обратились за помощью в профком первичной профсоюзной организации «Светлинские металлурги» и Оренбургскую областную организацию ГМПР, где были составлены коллективные обращения в прокуратуру Светлинского района по вопросу нарушения трудового законодательства. По факту невыплаты подготовлены образцы документов для индивидуального обращения работников в суд. В августе в поселке Светлый работала общественная юридическая приемная, где консультации давала юрисконсульт областной организации ГМПР, тогда же состоялась рабочая встреча с представителями прокуратуры Светлинского района старшим помощником прокурора Ампилоговым А.В. и помощником прокурора Немковым В.А., в ходе которой обсуждались пути решения возникшей проблемы, а также вопросы дальнейшего объединения усилий и взаимодействия в области борьбы с нарушениями трудового законодательства на предприятиях.
Прокуратурой Светлинского района была проведена проверка для решения вопроса о взыскании указанных выплат в судебном порядке. Одновременно областная организация ГМПР обратилась в Государственную инспекцию труда по Оренбургской области.
По результатам проведенной работы прокуратура Светлинского района Оренбургской области в интересах работников ООО «БНЗ» направила в суд иски о взыскании в их пользу выплат единовременного вознаграждения за выслугу лет за 2016 г. В октябре 2017 года судом уже принято решение по 40 исковым заявлениям, которые удовлетворены в полном объеме. Деятельность по защите трудовых прав работников предприятия продолжается.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции