ОТСТОЯЛИ ПРЕМИЮ

Дата: 24.11.2017

Десятки обращений работников были рассмотрены с начала года в комиссиях по трудовым спорам, образованных в структурных подразделениях профсоюзной организации группы ММК.

По закону работник, считающий что его трудовые права нарушены, вправе выбрать внесудебный порядок разрешения индивидуального трудового спора и обратиться в КТС в течение трех месяцев. Сторону работника в этих комиссиях представляют юристы профорганизации.
Одна из самых активных - КТС в Объединенной сервисной компании. В большинстве случаев поступающие сюда заявления связаны с обжалованием распоряжений о лишении работников переменной части оплаты труда. На одном из последних заседаний рассматривались именно такие ситуации. Так, работник обратился с заявлением об обжаловании сразу трех распоряжений о лишении его переменной части оплаты труда. Ему вменялись разные нарушения - предоставление недостоверных данных о расходных материалах, несоблюдение требований охраны труда при нахождении в производственном помещении. Члены комиссии выявили, что во всех случаях присутствует несоответствие заявленного нарушения и предъявленного работодателем основания для издания распоряжения. Это послужило основанием для вынесения комиссией решения об отмене распоряжений работодателя и возмещения работнику премии.
Другой пример. Обращение работника ОСК, лишенного 100% премии. Основанием в этом случае стало вручение талона о нарушении правил охраны труда. Во время рассмотрения ситуации членами комиссии по трудовым спорам были выявлены нарушения в оформлении документации: распоряжение было подписано лицом, не имеющим на это полномочий. Кроме этого, форма талона не соответствовала установленному в организации образцу. Это также позволило комиссии вынести решение об отмене распоряжения работодателя.

Ольга Космынина, помощник по правовым вопросам председателя первичной профсоюзной организации Группы ПАО «ММК» ГМПР:
- Объединенная сервисная компания – одно из самых многочисленных структурных подразделений в профсоюзной организации и одно из самых молодых. КТС здесь регулярно собирается для рассмотрения индивидуальных трудовых споров работников. В последнее время мы наблюдаем тенденцию увеличения числа требований работников и сложности обращений. Это говорит о повышении уровня правовой культуры работников.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции