ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

НЕ ИНВАЛИД, ЗНАЧИТ ЗДОРОВ…

Дата: 17.01.2018

Двадцать лет проработал Александр К. пекоплавщиком на Иркутском алюминиевом заводе (сейчас ОАО «РУСАЛ Братский алюминиевый завод»), был занесен на Доску почета. Длительный контакт с токсичными веществами привел к профессиональному заболеванию, К. прошел обследование и медико-социальную экспертизу, которая установила 30% утраты трудоспособности. Александр был вынужден оставить профессию.
Постоянная одышка, мокрота и хронический кашель очень ограничивают возможности трудоустройства. Что говорить о постоянной работе, когда даже хозяйство в частном доме, где живет бывший металлург, вести сложно: нужно заготавливать дрова, топить печь, носить воду из колонки - это большие физические нагрузки. Много средств уходит на лекарства, пенсии не хватает - у бывшего передовика производства она составляет 14000 руб. Только ежегодное обследование в Ангарске обходится в 16000 руб.
Александр обратился в профсоюзную организацию предприятия за поддержкой. Для защиты интересов работника было решено привлечь к делу юрисконсульта Иркутского обкома Анатолия Бурлакова. Анатолий Михайлович составил исковое заявление в суд и представлял на заседании интересы истца.
Представитель ответчика (ОАО «РУСАЛ Братск») вину работодателя в возникновении профзаболевания не признал, аргументировав, что недомогания бывшего металлурга допустимы по общим сопутствующим заболеваниям, инвалидность, ведь, не установили…
Суд, выслушав обе стороны, встал на защиту интересов истца, подтвердив ответственность работодателя за здоровье работника, и обязал выплатить компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции