ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

СЛЕЗОЙ НАЧАЛЬСТВО НЕ ПРОЙМЕШЬ - 05.02.2018

Нестандартный правовой случай произошел в Челябинске. Работник написал заявление «по собственному», но передумал увольняться и письменно сообщил об этом работодателю. Однако его все же уволили. Не согласный с таким решением, он обратился в суд и выиграл – его восстановили на работе. Разбирались в этой истории и помогли работнику защитить права юристы правового центра «Металлург», учрежденного Челябинской областной организацией ГМПР.

Сергей М. больше 20 лет проработал на Челябинском металлургическом комбинате, последние 10 лет – на ремонте кранов и металлургического оборудования. Трудовой путь прекратился внезапно: металлурга обвинили в нарушении трудовой дисциплины и в связи с этим предложили уволиться. Поддавшись эмоции, он написал заявление «по собственному». Но в тот же день передумал и написал письмо, в котором просил руководство не увольнять его.
Эту просьбу работодатель проигнорировал, и металлург остался без работы. Фактически – без средств к существованию, с двумя малолетними детьми и невыплаченной ипотекой.
Сергей, как член профсоюза, обратился в правовой центр «Металлург», где получил квалифицированную консультацию, помощь в сборе и оформлении документов, составлении иска в городской суд. Юрист правового центра также представлял его интересы в суде.
– Трудовой кодекс (статья 80) предусматривает право работника изменить решение увольняться по собственному желанию и отозвать свое заявление до истечения срока предупреждения об увольнении. Либо, если в заявлении указана конкретная дата увольнения, как в данном случае, – до момента согласования этой даты, т. е. до момента визирования заявления, – комментирует юрист ПЦ «Металлург» Артем Мещеряков.
Именно этим правом и воспользовался работник. Но работодатель не счел его письмо основанием для отмены приказа об увольнении, аргументируя в т. ч. тем, что в письме не сообщалось об отзыве, а были лишь эмоции и просьба не увольнять.
Однако в законодательстве не предусмотрено конкретной формы подобного обращения, поэтому отзывом следует считать любое письменное волеизъявление работника не увольняться. Этот довод юристов ПЦ «Металлург» в итоге был принят судом. Также, подробно изучив всю хронологию событий, суд установил, что письмо было подано до того, как работодатель согласовал дату увольнения. На этом основании иск был удовлетворен. Работодателя обязали восстановить Сергея М. на работе, в пользу работника взыскана зарплата за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда. Попытка ЧМК оспорить это решение не увенчалась успехом: областной суд, в который работодатель обратился с апелляционной жалобой, подтвердил правоту первой инстанции.
Артем Мещеряков:
– На что важно в первую очередь обращать внимание в такой ситуации? Первое – на срок подачи отзыва. Второе – нести отзыв туда, куда относил заявление об увольнении (начальнику цеха, а не в приемную директора). И третье – содержание отзыва. Лучше, если в нем будет четко написано: «отзываю свое заявление от такого-то числа». Одними эмоциями работодателя не убедишь.

Владимир ШИРОКОВ


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных