ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Дата: 16.07.2018

Двести тысяч рублей компенсации морального вреда удалось выиграть в судебном заседании в пользу работника Лебединского ГОКа.

За 33 года, которые Г. проработал машинистом экскаватора на горнорудном предприятии, он приобрел несколько профессиональных заболеваний. Бюро медико-социальной экспертизы определило 30% утраты работоспособности. Г. не может вести прежний образ жизни, выполнять многие работы по дому, связанные с физической нагрузкой, и тем более не может продолжать работу по специальности, так как ему противопоказан труд в условиях вибрации, шума, физических перегрузок, неблагоприятного микроклимата.
После медицинского заключения работник обращался за компенсацией к руководству предприятия. Однако полученный ответ его не удовлетворил. Согласно положению о возмещении вреда, причиненного здоровью работника ОАО "Лебединский ГОК" в результате профессионального заболевания, размер возмещения морального вреда составляет три среднемесячных заработка работника. Поэтому машинист экскаватора обратился за помощью в профком.
Галина Морозова, правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области, подготовила исковое заявление в суд, помогла собрать все необходимые документы.
Представитель ответчика признал, что профессиональные заболевания возникли в результате длительного воздействия комплекса вредных производственных факторов, и вины работника в этом нет. Однако попросил снизить размер компенсации до 150 тысяч рублей, так как считает, что эта сумма вполне отвечает принципу разумности.
Суд учел конкретные обстоятельства данного дела и пришел к выводу, что сумма компенсации должна быть выше заявленной работодателем, в обязанности которого входит обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции