ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

СПРАВКА ЧЕРЕЗ СУД

Дата: 25.07.2018

Мы часто публикуем материалы о судебных спорах с Пенсионным фондом, представители которого предъявляют завышенные требования по предоставлению документов для назначения досрочной пенсии.

Но случается так, что даже минимальный пакет бумаг, требуемый законодательством, не получается собрать, так как работодатель отказывается предоставлять необходимые справки. Подобное произошло с водителем Лебединского ГОКа, где он проработал в карьере шесть с половиной лет. Он возил в карьер работников, доставлял крупногабаритные запчасти, узлы и агрегаты для проведения ремонтных работ горнорудного и буровзрывного оборудования.
За шесть лет справку, уточняющую характер работу по Списку № 1 в связи с тем, что глубина карьера превысила отметку в 150 м уже в 1971 году, ему дали, а за последние полгода – отказали в выдаче, объясняя тем, что его занятость в этот период не была связана с вредными условиями труда.
Водитель обратился в профком за помощью, и правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области Галина Морозова, рекомендовала действовать через суд, она подготовила исковое заявление, собрала пакет документов.
Представители работодателя, как ответчика, в суд не явились, причины отказа в выдаче необходимого документа на суд представлены не были, что никак не прояснило причины спора.
В качестве главного доказательства своей занятости полный рабочий день в спорный период истец предъявил путевые листы, из которых явно следует, что водитель более 80% рабочего времени (11 часов из 12-часовой смены) находился в карьере. Это же подтвердили и свидетели – сослуживцы работника.
Суд обязал АО "Лебединский горно-обогатительный комбинат" выдать истцу справку, уточняющую льготный характер работы о его постоянной занятости в течение полного рабочего дня, выполнением работ, предусмотренных Списком N 1 за спорный период в должности водителя в карьере, а также предоставить в Управление Пенсионного фонда в г. Губкине корректирующие формы сведений индивидуального учета на работника о его специальном стаже работы за весь период работы.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции