ЗА ПОМОЩЬЮ К ПРОФСОЮЗНЫМ ЮРИСТАМ

Дата: 13.08.2018

Почти 300 членов профсоюза пришли за помощью на прием к юристам Вологодской областной организации ГМПР и профкома «Северстали». Большинство проблем были решены. Причины обращений разные. Самые частые из них -  перенос и деление отпусков, лишение премии, дисциплинарные наказания, предоставление отпусков по колдоговору.

Например, с проблемой обратилась одна сотрудница. Она разделила отпуск на две части, взяв их зимой. Работодатель не предложил ей добавить два дополнительных дня к отпуску, которые положены по колдоговору тем, кто берет не менее 2/3 отпуска зимой. Непонимание возникло из-за того, что отпуск был разделен на две половины. Проблему удалось решить.
Другая ситуация касалась сотрудника, которому нужно было перенести отпуск, чтобы побыть дома с беременной женой. Профсоюзный юрист пояснил, что в этой ситуации перенос отпуска положен по закону. Вопрос был решен в пользу работника.
Дела судебные
Нескольким работникам пришлось обратиться в суд, в том числе для восстановления на работе. Профсоюзные юристы составляли исковые заявления и представляли их интересы в суде. Большинство дел касались назначения льготных пенсий. Так, всего 10 месяцев стажа во вредных условиях труда Пенсионный фонд засчитал слесарю-ремонтнику, который более 20 лет отработал на коксохимическом производстве. Доказательств оказалось достаточно для включения спорных лет в специальный стаж. Работник оформил льготную пенсию.
Документы на проверку
Экспертиза проектов локальных нормативных актов, которые касаются работников, – еще одно серьезное направление работы профсоюзных юристов. Речь идет о графиках работы и отпусков, приказах об организационных изменениях, предоставлении льгот и гарантий и многих других важных документов.
– Через профком проходит масса документов, – поясняет главный правовой инспектор труда профкома «Северстали» Владимир Пахолков. – Самые значимые из них касаются оплаты и нормирования труда работников. В этом году были улучшены регламент по формированию ключевых показателей эффективности, положение по производственному соревнованию, классности мастеров, внесены положительные изменения в положения по оплате труда и премировании работников управления транспорта.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции