ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

12 ЛЕТ НЕ В СЧЕТ

Дата: 26.09.2018

Евгений Воронин, правовой инспектор Вологодской областной организации ГМПР, помог пенсионеру доказать 12,5 лет специального стажа по Списку № 2. 

Александр Т. обратился в областной комитет ГМПР, когда идти было уже некуда. После того, как Пенсионный фонд отказался признать право на льготную пенсию, обычные адвокаты отказались брать его дело, так как сбор документальный базы – это очень трудоемкий процесс, а результат непредсказуем. Но профсоюзные юристы уже не раз справлялись с подобными задачами, и дело бывшего слесаря-ремонтника бывшего Череповецкого металлургического комбината (ныне ПАО «Северсталь») было принято городским судом к рассмотрению.
Александр работал слесарем-ремонтником по эксплуатации энергооборудования на участке по ремонту оборудования подземных коммуникаций коксохимического производства. Эти факты подтверждаются трудовой книжкой рабочего. Его служебные обязанности подтверждаются должностной инструкцией, которая также была предоставлена в суд вместе со справкой, которая в свою очередь подтверждает особый характер работы и условий труда для назначения необходимых льгот.
Но эти документы для Управления Пенсионного фонда РФ в г. Череповце почему-то не указ. В Списках № 1 и 2 указываются точные наименования профессий, работники которых имеют право на досрочный выход на заслуженный отдых. Но в них перечислены не все должности. Поэтому необходимо смотреть по тем обязанностям, которые выполнял работник, а они определяются должностной инструкцией. Когда необходимы данные о характере работы и других факторах, определяющих право на досрочное назначение трудовой пенсии, например, о занятости на подземных работах, как в нашем случае, о выполнении работ определенным образом или в определенном месте для подтверждения принимаются справки, выдаваемые работодателями, где указывается период и опасный (вредный) характер труда.

Все эти данные у Александра имеются в трудовой книжке, он не менял предприятие, он не менял даже цех, работодатель полностью подтверждает тяжелые условия труда рабочего, почему необходимо доказывать свое право через суд – непонятно. Или это такая практика у ПФР – вдруг проскочит? У юристов ГМПР – не проскочит.



Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции