ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

БЕЗ КЛЮЧА В КАРМАНЕ

Дата: 20.11.2018
Работник через суд доказал, что не виноват в нарушении бирочной системы. Подготовить исковое заявление ему помог профсоюзный юрист.

Работник сталеплавильного производства ПАО «Северсталь» по указанию мастера убирал пешеходный маршрут и пути сталевоза передаточной тележки стальковшей. Но вот ключ-бирки от тележки у него не было.
Как известно, в каждом подразделении имеется перечень агрегатов, работа на которых разрешается только при наличии ключа-бирки. Главная задача системы – обеспечение безопасности, поэтому и нарушение ее карается строго.
В данном случае ключ-бирка была у мастера. Фактически это исключало пуск тележки. Такой регламент проведения работ был определен в цехе. К слову, уборку этого участка всегда и проводили таким образом, в том числе и другие работники.
Несмотря на это, работодатель увидел в действиях работника нарушение инструкции по охране труда, операционной карты и бирочной системы. За последнее работника привлекли к дисциплинарной ответственности. Он был уволен с формулировкой «за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей».
Сталевар обратился в профком. Переговоры между работодателем и представителями профсоюза к желаемому результату не привели.
Дело о бирочной системе удалось решить только в суде. Суд согласился с мнением профкома об отсутствии определенности и рациональности в регламентации уборки, в которую вовлечены руководители и работники различных цехов. Был сделан вывод, что вменяемое работнику нарушение спровоцировано ненадлежащей организацией работ по уборке закрепленной территории. Сталевар восстановлен на работе.
Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции