ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФСОЮЗ СВОИХ НЕ БРОСАЕТ

Дата: 10.01.2019

З. обратилась в Боровичский районный суд Новгородской области с иском к Государственному учреждению – Управлению Пенсионного фонда РФ в Боровичском районе Новгородской области (далее - Управление) о признании незаконным решения об отказе в досрочном назначении страховой пенсии по старости, включении периода работы в специальный стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение по старости и обязании его назначить.
Решением Управления в досрочном назначении страховой пенсии по старости ей было отказано в связи с тем, что в специальный стаж не включили период освобожденной профсоюзной работы на выборной должности в качестве заместителя председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации АО «Боровичский комбинат огнеупоров».
В исковом заявлении З. указала, что согласно положениям закона о профсоюзах и ТК РФ время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой стаж. Эти нормы являются специальными и, следовательно, обладают преимуществом по отношению к нормам Федерального закона «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 № 400-ФЗ.
Суд, исследовав материалы дела, установил, что специальный трудовой стаж истицы составляет более 20 лет (с учетом профсоюзной работы), признал незаконным решение ответчика об отказе в установлении З. досрочной страховой пенсии по старости, обязал Управление включить в трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию, период работы истицы на выборной должности в качестве заместителя председателя профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации и назначить ей досрочную страховую пенсию по старости.
Однако решение суда не устроило ответчика. Им была подана апелляционная жалоба, в которой вновь указывалось на отсутствие специального стажа для досрочного назначения страховой пенсии по старости.
Судебная коллегия по гражданским делам Новгородского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.
Восстановить нарушенные права З. помогла заведующий юридическим отделом ЦС ГМПР Наталья Сущева.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции