ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПРОФСОЮЗНЫЙ «ПАРАШЮТ»

Дата: 27.02.2019

Не секрет, что труд горняков и опасен, и вреден, как и большинство профессий в добывающей отрасли и металлургии. Но люди идут на эти работы, потому что достойная гарантированная заработная плата, льготы и гарантии превалируют над рисками получить вред здоровью.
И если травматизм – это все-таки дело случая, и зависит чаще всего от соблюдения техники безопасности, то профессиональные заболевания, возникающие из-за воздействия вредных факторов, никто не отменял. Ну, невозможно пока на рабочем месте машинистов экскаваторов уровень общей и локальной вибрации, шума, содержания пыли в воздухе рабочей зоны довести до гигиенических норм. Не спасают спецодежда, спецобувь, средства индивидуальной защиты органов слуха, дыхания, которыми работники обеспечиваются согласно типовым отраслевым нормам.
Вот и «приобретают» они такие серьезные диагнозы, как вибрационная болезнь, нейро-сенсорная тугоухость, заболевания органов дыхания. Такая же участь постигла работника Лебединского ГОКа Ж., трудившегося на предприятии почти 34 года. Однако на комбинате действует профсоюзная организация, активная работа которой гарантирует коллективу не только высокий заработок, но и социальную защищенность.
Когда Ж. обратился за помощью в профком, правовой инспектор труда ГМПР по Белгородской области Галина Морозова составила исковое заявление для обращения в судебные инстанции, чтобы взыскать с работодателя компенсацию морального вреда за причиненный здоровью вред. Согласно российскому законодательству, работодатель обязан обеспечить работника безопасными условиями труда, в противном случае при возникновении ущерба должен оплатить компенсацию, «исходя из конкретных обстоятельств каждого дела с учетом объема и характера причиненных работнику нравственных или физических страданий».
Все документы, подтверждающие наличие заболеваний, отсутствие вины работника, опасные факторы на рабочем месте в течение всей производственной смены, были предоставлены. И суд вынес решение в пользу истца, назначив сумму компенсации – 180 тысяч рублей.
Вот такой вот своеобразный профсоюзный «парашют».


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции