ПРАВИЛА ЕДИНЫ ДЛЯ ВСЕХ

Дата: 13.05.2019

В июне 2018 года в Пермский краевой комитет ГМПР обратился председатель первичной профсоюзной организации «45 пожарная часть» С. Новиков о нарушениях законодательства при выпуске на линию автотранспортных средств, имеющихся в МКУ Лысьвенского городского округа «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям».
Правовым инспектором труда Пермской краевой организации ГМПР в Западно-Уральское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора по Пермскому краю Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) от имени председателя краевой организации ГМПР подготовлено обращение по данному вопросу.
В сентябре 2018 года в МКУ ЛГО «Управление по делам ГО и ЧС» государственным инспектором надзорного органа была проведена внеплановая выездная проверка требований законодательства по обеспечению безопасности дорожного движения в части порядка организации выпуска на линию транспортных средств.
В акте проверки отражено, что выявлены нарушения в заполнении путевых листов: отсутствуют сведения о собственнике транспортного средства, водителе, дата и время проведения предрейсового и (или) послерейсового медицинского осмотра водителя, сведения о медицинском работнике, проводившем осмотр, и о проведении предрейсового контроля технического состояния транспортного средства, показания одометра не заверены штампом или подписью уполномоченного лица. Кроме того, выявлены факты допуска к рейсу водителей без прохождения предсменного, предрейсового осмотра, отсутствует журнал регистрации предсменных предрейсовых медицинских осмотров.
04 октября 2018 года государственным инспектором Ространснадзора директору учреждения вынесено предписание об устранении выявленных нарушений в срок до 02 ноября 2018 года.
Не согласившись с указанным предписанием, директор обратился в суд с административным исковым заявлением об отмене предписания государственного инспектора Ространснадзора.
14 декабря 2018 года Лысьвенским городским судом были выявлены нарушения закона "О безопасности дорожного движения", Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта", других нормативных правовых актов, на основании этого в удовлетворении административного иска было отказано. На решение суда директором учреждения была подана апелляционная жалоба.
25 марта 2019 года судебная коллегия по административным делам Пермского краевого суда в своем апелляционном определении указала, что применённые судом при разрешении спора нормы и правила устанавливают общие требования к субъектам транспортной деятельности и направлены на обеспечение безопасности участников дорожного движения при осуществлении перевозки людей. При этом совокупность вышеизложенных норм в их взаимосвязи не освобождает организацию, выполняющую задачу экстренной службы, от прохождения водителем предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, от надлежащего оформления путевых листов, а лишь допускает в случае экстренной ситуации выпуск на линию транспортного средства без прохождения водителем предрейсового медицинского осмотра.
Судебная коллегия определила - решение Лысьвенского городского суда оставить без изменения, апелляционную жалобу МКУ Лысьвенского городского округа «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям» - без удовлетворения.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции