ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ДОВЕРЯТЬ, НО ПРОВЕРЯТЬ

Дата: 18.11.2019

Соблюдение трудового законодательства на предприятиях ГМК региона, оперативное решение вопросов по защите прав и интересов работников - приоритетные направления работы Хабаровской краевой организации ГМПР. Проверки двух предприятий - ООО «Востокметаллургремонт» (г. Хабаровск) и ООО «Амурметалл-Литье» (г. Комсомольск-на-Амуре) - показали, что работу в этом направлении ослаблять нельзя.

Проверки проводили специалисты краевой организации ГМПР - правовой инспектор труда Сергей Янюк и технический инспектор труда Геннадий Мухин при участии председателей первичных организаций предприятий.
В ООО «Амурметалл-Литьё» проанализировали применение законодательных норм по приему на работу, переводу и увольнению, порядок вынесения дисциплинарных взысканий, предоставление отпусков, изучили трудовые договоры и дополнительные соглашения к ним, документы по труду инвалидов. Оценили состояние охраны труда.
Установлены нарушения в предоставлении отпусков работникам. К охране труда тоже были замечания, вынесены представления об их устранении. Кадровой службе указано на выявленные многочисленные недостатки.
Много недочетов в кадровых документах выявлено и в ООО «Востокметаллургремонт». Обнаружены нарушения в оформлении трудового договора на инвалида 2-й группы и, как следствие, - несоблюдение в полной мере его права по организации труда и отдыха. Были составлены подробные рекомендации по труду и отдыху инвалидов.
Проверяющие постарались использовать время пребывания в организации наиболее эффективно – проводили встречи с работниками, консультировали по различным правовым темам. Было много вопросов по трудовому, семейному и наследственному праву, пенсионному законодательству, разбирались ситуации по привлечению нарушителей к административной ответственности и исполнительному производству.
На встречах с трудовым коллективом обсуждались проблемы. Речь шла о выплате заработной платы, использовании персонала на работах, не предусмотренных трудовыми договорами. Основная часть вопросов решалась оперативно. Например, после беседы с директором предприятия Виктором Янценом, в течение трех часов была полностью погашена задолженность по заработной плате работникам и ИТР.
Выявлено 10 нарушений по охране труда, в том числе факт организации нового рабочего места, на котором не проведена спецоценка. 
Председатель Хабаровской краевой организации ГМПР Рафаил Халиков отметил:
- Проверки предприятий ГМК региона, где действуют первичные профсоюзные организации ГМПР, проводим регулярно. Большое внимание уделяем выполнению обязательств действующих колдоговоров. Установленные нарушения находятся на контроле краевой и первичных профсоюзных организаций. За каждым, даже на первый взгляд незначительным, недочетом в оформлении кадровых документов – человек, и важно не допустить ни одного случая несоблюдения прав работников.
Главная задача первичных профсоюзных организаций края – повысить уровень профчленства. Встречаемся с работниками, убеждаем в личных беседах, мотивируем активистов. Проверки соблюдения трудового законодательства, встречи с трудовыми коллективами, оперативное решение актуальных вопросов с руководством по исправлению сложных ситуаций работают на имидж профсоюза. Люди чувствуют поддержку и доверяют.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции