ПО ТЫСЯЧЕ РУБЛЕЙ ЗА МИНУТУ

ПО ТЫСЯЧЕ РУБЛЕЙ ЗА МИНУТУ
Дата: 03.03.2020

Так работодатель оценил использование рабочего компьютера в личных целях, попытавшись наложить дисциплинарное взыскание на сотрудника в размере 9000 рублей за 9 минут, которые, по его мнению, тот в свой обеденный перерыв использовал не по прямому служебному назначению.
Эти 9 минут стали камнем преткновения на одном из металлургических предприятий Новокузнецка Кемеровской области и сначала разбирались на комиссии по трудовым спорам, а затем в городском суде.
Из-за чего весь спор? Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования в свой обеденный перерыв на рабочем месте в течение 9 минут 40 секунд, что было установлено в ходе служебной проверки, изучал содержание лежащих на жестком диске компьютера папок и несколько раз зашел в папки с установленными компьютерными играми, загруженными еще 10 лет назад давно уволившимися сотрудниками.
Так как работа посменная, доступ к компьютеру имеют несколько человек, каждый под своим паролем, при этом компьютер защищен от установки чужого программного обеспечения и внесения любой информации с внешних носителей, доступ в интернет заблокирован. Каким образом на жестком диске оказались папки с игрушками десятилетней давности – можно только предполагать. Одна из версий – перенос системным администратором всей информации без проверки со старого оборудования на новое.
Данный факт о злополучных 9 минутах стал известен работодателю после служебной проверки в целях осуществления процедур по информационной безопасности предприятия. Никакие доводы работника не убедили руководство, и электромонтер был лишен 100% премии, что составило около 9000 рублей. В решении о дисциплинарном взыскании работодатель сослался на нарушение инструкции по использованию средств электронно-вычислительной техники и оргтехники.
Работник сам является членом комиссии по трудовым спорам и неплохо знаком с трудовым законодательством, поэтому решил обратиться к этому органу за помощью. Так как он является лицом заинтересованным, его вывели из состава комиссии, и тогда в ней осталось только пять человек: три со стороны работодателя и два со стороны работников.
Комиссия рассмотрела заявление электромонтера и тремя голосами от работодателя против двух от работников приняла решение оставить взыскание в силе. Не было принято во внимание, что инцидент произошел в обеденное время, что все оборудование, которое использовал работник «в личных целях» было предоставлено работодателем, что работник не имел никакого отношения к появлению в служебном компьютере чьих-то личных папок, даже то, что инструкция, нарушение которой вменялось рабочему, была составлена на другое предприятие и подписана электромонтером уже после самого эпизода.
Электромонтер был глубоко оскорблен ложным обвинением, поэтому решил обратиться в суд. Заявление составлял, а потом представлял его интересы в суде главный правовой инспектор ГМПР по Кемеровской области Анатолий Белинин. Нарушения трудового законодательства работодателем были на лицо, что и было указано в иске, и суд согласился с доводами профсоюзной стороны.
Во-первых, в ходе заседания было разъяснено, что «при неравенстве количества членов со стороны работников и работодателя Комиссия не правомочна рассматривать трудовые споры и должна была отказаться от рассмотрения спора до выбора новых членов комиссии на общем собрании работников». Помимо этого, в ходе судебного разбирательства было установлено, что комиссия не имеет положения, регламентирующего деятельность данного органа и собственной печати, что является нарушением ТК РФ.
Во-вторых, суд пришел к выводу о том, что «истец был привлечен к дисциплинарной ответственности за нарушение инструкции, с которой не был ознакомлен при приеме на работу, и привлечение его к дисциплинарной ответственности является неправомерным».
В-третьих, никакого ущерба для работодателя не наступило, и при наложении дисциплинарного взыскания руководство должно учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Действия работодателя были признаны незаконными, дисциплинарное взыскание отменено, а работнику назначена компенсация морального вреда.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Авторизация

Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов: