БЕЗ СЕРЫ НЕТУ ВЕРЫ?

Дата: 08.10.2020

Сергей М. более 25 лет проработал на Медногорском медно-серном комбинате (Оренбургская область) мастером по ремонту основного оборудования, куда пришел в 1993 году, со временем он вырос до старшего мастера. Его «бросали» по разным цехам - занимался и капитальным ремонтом, и ремонтом технологического оборудования в цехе серной кислоты, в металлургическом цехе, на обжиговом участке, в медеплавильном цехе.

Однако при выходе на пенсию чиновники от ПФР зачли ему в льготный стаж только семь лет из всего проработанного времени. Для многих металлургов, которые сейчас выходят на пенсию, это обычная практика – в 90-е на предприятиях менялись владельцы, формы собственности, юридические лица. Не обошла эта беда и Медногорский МСК, поэтому многих документов за прошлое столетие просто не сохранилось, чем и пользуются представители Пенсионного фонда, заставляя людей доказывать вредный фактор их работы.
В горно-металлургическом комплексе страны действует серьезная профсоюзная структура, и на защите интересов работников стоит целая юридическая служба. В противном случае люди, отдав тяжелой вредной работе всю свою жизнь, остались бы беззащитными перед бюрократической машиной государственного пенсионного обеспечения.

Юрисконсульт Оренбургской областной организации ГМПР Елена Скрипникова подготовила все необходимые документы для искового заявления в суд и сама представляла интересы М. на процессе. В качестве доказательств предоставила все собранные документы, которые подтверждают работу матера по ремонту во вредных условиях, кроме того, пригласила на заседание суда свидетелей, которые смогли подтвердить характер работы М.

Суд выяснил, что работа М. постоянно проходила во вредных условиях труда, он ежедневно получал наряд на допуск и направлялся с бригадой в цех по выработке серной кислоты, где содержатся вещества второго класса опасности. Основным вредным производственным фактором являются пары серной кислоты. Технология производства серной кислоты связана с применением веществ 1 и 2 класса опасности и наличием их в воздухе рабочей зоны. Ремонт оборудования в силу своей специфики производится исключительно по месту установки. Рабочие, мастера, старшие мастера сернокислотного цеха заняты полный рабочий день на ремонте и обслуживании оборудования.

В обязанности старшего мастера М. входило осуществление руководства работами по ремонту и монтажу технологического оборудования основных цехов комбината, аттестация и рационализация рабочих мест, устранение неполадок в технологическом процессе и многое другое.

Доказательства полноценного выполнения мастером всех обязанностей с подробным описанием функций, подтвержденных документально и словами свидетелей, были представлены на заседании.

Суд принял сторону истца и обязал Управление Пенсионного фонда РФ в г. Гае Оренбургской области зачесть упущенные периоды в специальный стаж М.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта