«ВИНОВНЫЙ» ПРОСТОЙ?

Дата: 21.12.2020

Работники обращаются в профсоюз по самым разным вопросам: оплате труда, обеспечению спецодеждой, содержанию пешеходных маршрутов, предоставлению социальных льгот и гарантий и многим другим. Только в ноябре в профком машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» ПАО «Северсталь» обратились за помощью несколько десятков человек. Большинство вопросов было решено в пользу металлургов.

Например, благодаря профсоюзу одному из работников подразделения оплатили дни вынужденного отстранения от работы. Случай произошел еще летом. Токарь-расточник машиностроительного центра «ССМ-Тяжмаш» не прошел медицинский осмотр в установленное время и на несколько дней был отстранен от работы. Время отстранения не было оплачено, работник обратился в профсоюз с просьбой помочь разобраться в ситуации. По его словам, он пропустил медкомиссию не по своей вине.

Профком подразделения выяснил, что первый раз работнику выдали направление на медосмотр в апреле. Но буквально сразу вышло постановление правительства Вологодской области о временном приостановлении проведения медосмотров. Работник ждал нового талона в мае, когда ограничения были уже сняты, но направления не получил. Ситуация обострилась в июне, когда мастер обратил внимание на то, что у данного работника истекает год с момента последнего медицинского освидетельствования. По закону работодатель не может допустить к работе сотрудника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр. В это время мужчина находился в очередном отпуске в другом городе, а когда вернулся, на плановую профилактику закрылось отделение поликлиники, проводящее медосмотры. В результате работника отстранили от работы на десять дней, пока он не прошел медкомиссию.

Профсоюзный комитет обратил внимание на то, что ответственность за направление работников на медосмотры лежит на работодателе, а в случаях отстранения от работы работника, который не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. Благодаря профсоюзному комитету работнику оплатили время вынужденного отстранения.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта