ПФР: НЕМОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ

Дата: 25.01.2021

Шесть месяцев работы во вредных условиях труда стали камнем преткновения при назначении электромонтажнику «Северстали» досрочной трудовой пенсии. Доказать правоту работника в суде помог профсоюз.

Осенью 2019 года мужчина обратился в Управление Пенсионного Фонда в Череповце за назначением досрочной трудовой пенсии по возрасту. На момент обращения ему исполнилось 57 лет, многие годы он работал на производстве во вредных условиях труда.

По закону, право на назначение досрочной трудовой пенсии имеют мужчины старше 55 лет со стажем работы во вредных условиях труда более 12 лет и 6 месяцев и страховой стаж более 25 лет. На момент обращения мужчине необходимо было подтвердить семь с половиной лет работы во вредных условиях труда. Рассмотрев документы, Пенсионный фонд дал отказ. Мужчина с данным решением не согласился и обратился за помощью в профсоюз.

В специальный стаж работника необоснованно не был включен период работы с 1 июля 1991 по 31 декабря 1991 года в качестве мастера электромонтажных работ в Череповецком специализированном управлении № 3 треста «Центрдомнаремонт», позднее ОАО «Домнаремонт», – комментирует правовой инспектор труда профсоюза Евгений Воронин. – В это период мужчина трудился в доменном производстве Череповецкого металлургического комбината. При этом, по мнению ведомства, должность мастера электромонтажных работ не предусмотрена списком должностей, по которым идет специальный стаж. В суде мы аргументированно доказали, что в указанный период мужчина работал на рабочем месте с вредными условиями труда и имеет право на назначение льготного стажа.

Суд отменил решение Пенсионного фонда, обязал включить в спецстаж спорный период работы. Пенсия была назначена мужчине с даты определения права. Решение вступило в силу.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта