КАК ВАЖНО БЫТЬ ЧЛЕНОМ ПРОФСОЮЗА

Дата: 24.02.2021

2020 год для правовой службы Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР был насыщенным. Много работы было и у главного правового инспектора труда ГМПР по Кемеровской области Анатолия Белинина. В прошлом году он провел 760 консультаций членов профсоюза и профсоюзных организаций. С его участием в судах было рассмотрено восемь дел, по всем иски были удовлетворены либо полностью, либо частично.

– Удаленный режим из-за пандемии, конечно, несколько усложнил нам работу, так как многие консультации приходилось давать по видеосвязи или телефону, – рассказал Анатолий Алексеевич. – Суды, хоть и с большой задержкой, но продолжают работать, и нам также приходится участвовать в судебных заседаниях и выступать.
Ряд дел был связан с получением льготной пенсии. В последнее время они стали сложнее. Наступило время оформления пенсий для тех, чья трудовая деятельность пришлась на 90-е – начало 2000-х годов, когда предприятия возникали и исчезали, не оставляя следа в архиве. И человеку, который проработал во вредных условиях труда, подтвердить льготный стаж становится проблемой. Дело осложняется тем, что закон допускает свидетельские показания только для подтверждения общего стажа, а для специального требуются документальные. И если документы уничтожены, доказать наличие права на льготную пенсию почти невозможно.
Вот в этом случае и приходит на помощь профсоюз. Техническая инспекция проводит целевые проверки и исследования. Затем готовит заключение о том, в каких условиях в какие периоды работал человек. Эти заключения и становятся важными письменными доказательствами. Успешно удалось отработать по ходатайству первичной профорганизации «Кузнецкие ферросплавы» за членов профсоюза, которые обращались с такими проблемами.
Так, например, работник С. выполнял ремонтные работы в одной из организаций, которая затем была ликвидирована. Сложность заключалась еще и в том, что в записях о наименовании должности работника в трудовой книжке, уточняющей и архивной справкой, были расхождения. Для Пенсионного фонда это было достаточным поводом, чтобы отказать человеку в льготной пенсии. Нам пришлось доказывать, что в записях нет никаких противоречий, они лишь дополняют друг друга.
Работница М. всю жизнь трудилась по одной и той же профессии – машинистом топливоподачи на ТЭЦ КМК. Организация в последующем переименовывалась несколько раз, наберется с полдесятка наименований. И только при первом работодателе ее работа оформлялась как во вредных условиях труда, дающая право на досрочную пенсию. Пенсионный фонд никаких проверок в свое время не проводил, женщине в льготной пенсии было отказано. Причем это, естественно, стало проблемой не одного человека, а всех работниц, трудившихся по данной профессии на этом рабочем месте.
По предыдущим обращениям права работниц в судебном порядке удалось восстановить. Успешно пройдена первая инстанция и по работнице М. Однако дело до конца не завершено, поскольку Пенсионный фонд продолжает оспаривать решение суда первой инстанции.
Сегодня суды работают не так, как в бытность Советского Союза, когда они помимо непосредственного рассмотрения дела занимались и сбором доказательств. Сейчас суд выполняет роль арбитра, который лишь наблюдает за состязанием сторон, присуждая победу той, которая предоставит необходимые доказательства и более аргументированно обоснует свою позицию. При таких обстоятельствах в споре с Пенсионным фондом у работника, прямо скажем, шансов немного. Поэтому столь важна помощь профсоюза.
По ходатайству первичной профорганизации «ЗапСиб» ГМПР мы защитили права семьи погибшего работника. Нашим оппонентом была зарубежная компания с немалыми финансовыми возможностями, которая наняла и местных, и столичных адвокатов, чтобы доказать, что семья погибшего ни на что не имеет прав, что между погибшим и компанией не было трудовых отношений. Он сам самостоятельно работал на свой страх и риск по гражданскому договору об оказании исполнительских услуг. Суд первой инстанции полностью согласился с позицией ответчика. Лишь в вышестоящих судебных инстанциях удалось отменить это решение и добиться полного удовлетворения всех требований семьи погибшего.
В прошлом году была оказана правовая помощь первичным профорганизациям – в разработке коллективных договоров и соглашений, в оформлении документов в комиссии по трудовым спорам, документов для представления в суды. Проводились экспертизы коллективных договоров и локальных правовых актов.
Для работников Антоновского рудника, совместно со специалистами ФПОК, мы готовили обращения в прокуратуру и Гострудинспекцию с просьбой устранить нарушения в отношении прав работников, что негативно сказалось на их пенсионных правах. Нам удалось заключить мировое соглашение с работодателем, по результатам которого нарушения устранены.
Много работы было и в правозащитной комиссии Федерации профорганизаций Кузбасса, членом которой я являюсь. Совместно со специалистами ФПОК подготовили предложения по внесению изменений и дополнений в Трудовой кодекс РФ.
Не отказываем мы в помощи и ветеранам профсоюзного движения. Так, например, бывший профсоюзный активист одного из наших предприятий Ш. обратился с проблемой. Нарушались его права в качестве председателя совета многоквартирного дома. Справедливость удалось восстановить.
Все вышеназванные случаи красноречиво говорят о том, что только с поддержкой профсоюза человеку удается отстоять свои права. Поэтому очень важно быть членом профсоюзного объединения.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта