МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД КОМПЕНСИРОВАН

Дата: 04.03.2021

Машинист экскаватора В. в карьере рудоуправления Лебединского ГОКа, заручившись поддержкой профсоюзной организации комбината, обратился в Губкинский городской суд Белгородской области с иском к АО «ЛГОК» о взыскании денежной компенсации морального вреда в связи с профессиональным заболеванием.

В. проработал в указанной должности на Лебединском ГОКе более 19 лет, приобрел профессиональное заболевание. Связь заболевания с профессией была установлена заключением Федерального научного центра гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана и подтверждена актом о случае профессионального заболевания. Заключением медико-социальной экспертизы от 27.04.2018 года работнику комбината была установлена 10-процентная утрата профессиональной трудоспособности.

В мае 2018 года В. обращался к работодателю с заявлением о возмещении компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья. На основании локального нормативного акта машинисту экскаватора были выплачены три среднемесячных заработка. После этого В. инициировал судебное разбирательство, просил взыскать с АО «Лебединский ГОК» компенсацию морального вреда, причиненного в связи с утратой трудоспособности, в размере 300 тыс. рублей. Он посчитал, что выплаченный ему в 2018 году размер компенсации морального вреда не соответствует требованиям «разумности и справедливости», то есть в полной мере не компенсирует его нравственные и физические страдания. За прошедшие два года состояние здоровья В. значительно ухудшилось, что объективно подтверждено справкой, выданной Бюро медико-социальной экспертизы. Согласно документу, работнику было установлено уже 30% утраты профессиональной трудоспособности.

С учетом степени физических и нравственных страданий, вызванных проявлениями болезни, возможности достойно содержать своего малолетнего ребенка, а также учитывая вину работодателя в возникновении заболевания и принимая во внимание многолетний добросовестный труд истца в АО «Лебединский ГОК», суд решил взыскать в пользу В. компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.
Суд учел полученную истцом в июне 2018 года денежную компенсацию морального вреда в сумме 135374,03 рубля. Общая сумма компенсации морального вреда - 185374,03 рубля, что, по мнению суда, соответствует признакам справедливого вознаграждения потерпевшего за перенесенные страдания.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта