ЗА ЗВАНИЕМ «ВЕТЕРАН ТРУДА» - В СУД

Дата: 17.05.2021

Звание «Ветеран труда» сейчас получить непросто - возросли требования и введены дополнительные ограничения. Законодательство не только стало более жестким, новые порядок и условия оказались запутанными так, что работники социальной защиты не могут самостоятельно принимать положительные решения и рекомендуют в спорных ситуациях обращаться в суд. Так произошло с работником Качканарского ГОКа, водителем пассажирского транспорта с 2004 года.

Еще работая на автобазе в восьмидесятых годах, Николай С. был награжден значком «За работу без аварий» третьей степени. В соответствии с приказом Министерства транспорта РФ от 2001 года ведомственными наградами признаются лишь значки «За работу без аварий» I степени. Таким образом по новому законодательству Николай не имеет права на присвоение звания «Ветеран труда», и городское управление социальной политики на этом основании было вынуждено ему отказать, предложив доказать свое право на присвоение звания «Ветеран труда» в судебном порядке.
Водитель обратился за помощью в профсоюзный комитет Качканарского ГОКа, и юрисконсульт Екатерина Шкоева взяла защиту члена профсоюза на себя и представляла интересы истца в судебном заседании.
Юридический казус заключается в том, что в советское время награждение водителей этими значками производилось совместным решением вышестоящей организации, в ведении которой находилось автохозяйство, и обкома (горкома) профсоюза. Наградил С. за работу без аварий президиум областного профсоюзного комитета работников автотранспорта
Нагрудный значок "За работу без аварий" был учрежден для поощрения лучших водителей, длительное время работающих без дорожно-транспортных происшествий, нарушений трудовой дисциплины и правил дорожного движения, а степень присваивается в зависимости от километража.
Из новых норм следует, что к ведомственным знакам отличия в труде относятся те награды, которые вручались от имени федеральных министерств и ведомств, в т.ч. совместно с центральными комитетами профсоюзов отраслей народного хозяйства, к таким относится значок «За работу без аварий» I степени. Однако не указано, как быть с наградами, вопрос о награждении которыми решался на местном уровне, поэтому Управление социальной политики отказало водителю.
В спорной ситуации суд пришел к выводу, что на момент награждения С. действовало Положение, утвержденное Минавтотрансом РСФСР в 1964 г., и в соответствии с ним значок «За работу без аварий» III степени являлся ведомственным знаком отличия в труде. Он был учрежден Министерством по согласованию с ВЦСПС, и Министерством же был определен порядок награждения этим значком. В соответствии с утвержденным порядком награждение производилось по месту работы водителей от имени Министерства. Следовательно, истец имеет полное право на присвоение ему звания «Ветеран труда».

- К сожалению, в современной редакции закона «О ветеранах» в ряде случаев имеет место неопределенность, вследствие чего появляется неоднозначность его истолкования. Отсутствие единого подхода вынуждает людей обращаться в судебные инстанции для решения возникающих у работников соцзащиты вопросов, - прокомментировала Екатерина Шкоева.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта