КОГДА ИМЕЕШЬ ПРАВО

Дата: 24.05.2021

При производстве алюминия в воздухе литейного цеха скапливаются пары фтористого водорода, соли фтористоводородной кислоты и другие химические соединения, превышающие предельно допустимую концентрацию. Рабочие зоны также подвергаются воздействию аэрозолей фиброгенного действия, производственного шума. Такие условия работы признаются вредными, так как приводят к профессиональным заболеваниям.

В прошлом году литейщику цветных металлов Саяногорского завода РУСАЛа подтвердили два диагноза – хроническая интоксикация фтором в виде флюороза скелета и дистрофическое поражение суставов. Он проработал на вредном производстве почти 28 лет, теперь вынужден менять профессию и постоянно лечиться, а медикаменты стоят недешево. Работник обратился за помощью в профком предприятия. Юрисконсульт первичной профсоюзной организации Артем Ромашов составил заявление в суд на получение компенсации морального вреда и представлял интересы работника на заседании.

В ходе судебного процесса был установлен факт профессионального заболевания, доказательством чему послужили медицинское заключение и справка медико-социальной экспертизы об утрате трудоспособности в размере 30%. Были внимательно изучены санитарно-гигиенические условия труда литейщика цветных металлов, а также влияние всех негативных факторов, которые привели к утрате здоровья. Суд встал на сторону истца и обязал предприятие выплатить работнику компенсацию в размере 140 тысяч рублей.

С аналогичными проблемами работники довольно часто обращаются в профком. Только за 2020 год Артем Ромашов выиграл более шести дел о компенсации морального вреда. Электролизник, ремонтник оборудования, оператор по обслуживанию пыле-, газоулавливающих установок, резчик по металлу, словом, все, кто работал во вредных условиях труда, получили компенсации и смогут потратить эти средства на восстановление утраченного здоровья.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта