В ПРОФСОЮЗ – ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ

Дата: 20.07.2021

Мужчина обратился за назначением досрочной трудовой пенсии по старости в Пенсионный фонд. Ему исполнилось 57 лет, и он имел стаж работы в тяжелых условиях труда – в 1990-х трудился на ремонте доменных печей Череповецкого металлургического комбината. Пенсионный фонд дал отказ. Мужчина обратился в профсоюз.

По закону страховую пенсию по старости могут оформить ранее, если работнику более 55 лет, он имеет стаж на работах с тяжелыми условиями труда 12 лет 6 месяцев и более, а также страховой стаж не менее 25 лет. При этом, если специальный стаж составляет меньше установленного срока, страховая пенсия может назначаться ранее возраста выхода на пенсию по старости, на один год за каждые 2 года и 6 месяцев занятости в особых условиях труда. В данном случае мужчине необходимо было подтвердить всего шесть месяцев спецстажа, – комментирует юрист профорганизации «Северстали» Евгений Воронин.

Пенсионный фонд не учел период работы с 1 июля по 31 декабря 1991 года в качестве мастера электромонтажных работ Череповецкого специализированного управления № 3 треста «Центрдомнаремонт», позднее – ОАО «Домнаремонт». По мнению ведомства, должность «мастера электромонтажных работ» не предусмотрена списком, дающим право на назначение досрочной трудовой пенсии.


Профсоюзный юрист помог составить исковое заявление в суд и собрать пакет необходимых документов. В него вошли: копия трудовой книжки, уточняющие справки от работодателя, подтверждающие постоянную занятость на работах с тяжелыми условиями труда и особый характер работы, копия письма Минтруда, разъясняющего порядок применения пенсионного законодательства в отношении работников, занятых в особых условиях труда, и другие документы.

В ходе судебного разбирательства спорный период вошел в специальный стаж, досрочная пенсия была назначена с даты определения права.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта