ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

А СУДЬИ – ЧТО? - 19.10.2021

Осинниковским городским судом Кемеровской области 08.09.2021 года вынесены решения по гражданским делам по искам работников филиала «Минеральные ресурсы» ООО «Запсибруда» к Управлению Пенсионного фонда РФ.

Больше года назад – в мае 2020 года – работницы филиала «Минеральные ресурсы» ООО «Запсибруда» Е. и Г. обратились в УПФР г. Осинники Кемеровской области (межрайонное) с заявлениями о досрочном назначении трудовой пенсии по старости в связи с наличием специального стажа. УПФР приняло решение об отказе работницам в досрочном назначении пенсии в связи с недостаточностью специального стажа. Из специального стажа работниц УПФР были исключены периоды работы по причине неправильного указания должности в трудовых книжках: записано «контролер ДОФ», в то время как Списком №2 предусмотрено наименование должности «контролер продукции обогащения».

Большая работа была проведена председателем Темирского профкома по сбору необходимых документов для судебного процесса в архиве предприятия и в Таштагольском муниципальном архиве. К делу был подключен технический инспектор труда КТПО ГМПР, который составил экспертное заключение об условиях труда работниц в спорные периоды. Юристы ППО «ЗапСиб» ГМПР, проанализировав собранные документы, приняли решение отстаивать права работниц в судебном порядке.

Представлять интересы работниц Темирского профкома в суде было поручено юрисконсульту Сергею Никитенко. Гражданские дела работниц рассматривались в Осинниковском городском суде Кемеровской области по месту нахождения ответчика – УПФР г. Осинники Кемеровской области (межрайонное).

По ходатайству представителя работниц в ходе судебного процесса судом приобщались к материалам дела документы, полученные в архивах.
В Министерстве труда Кемеровской области была назначена экспертиза условий труда работниц, с результатами которой УПФР было категорически не согласно. В связи с этим судом была назначена повторная экспертиза условий труда в спорные периоды, из-за чего судебный процесс затянулся на год, в общей сложности состоялось пять судебных заседаний. В итоге суд встал на сторону работниц, иски были удовлетворены, суд обязал ответчика назначить работницам досрочные трудовые пенсии.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта