ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

РАБОТНИКАМ ВЕРНУЛИ 15 МИЛЛИОНОВ - 06.04.2022

В первичной профсоюзной организации Братского алюминиевого завода подвели итоги правозащитной работы за 2021 год.

На двух предприятиях, работники которых входят в первичку БрАЗа, проведены экспертизы, переговоры и заключены новые коллективные договоры с приложениями. Проводились проверки трудового законодательства на предприятиях площадки, выявленные нарушения в основном исправлялись. Однако в двух случаях были выписаны требования об устранении нарушений трудового законодательства.

В прошлом году в профком обратилось пять работников и неработающий пенсионер за помощью в составлении исковых требований и сопровождении в суде.
По решению суда восстановлены на работе два человека. Они были уволены, не согласившись на вводимые работодателем изменения трудового договора. Судебные разбирательства проходили в течение восьми месяцев. Уволенным выплачивалась материальная помощь из бюджета профорганизации. В итоге суд удовлетворил требования истцов и обязал работодателя выплатить им сумму утраченного заработка за весь период.

Двоим работникам в суде восстановлено право на досрочную пенсию. В первом случае удалось отстоять 2,5 года специального стажа, в другом - суд обязал Пенсионный фонд РФ засчитать 2 года общего и специального стажа с выплатой утраченной двухгодичной суммы пенсии.

В резонансном деле - расчете среднего заработка при оплате «донорских» - суд также признал правоту работника и профсоюза. Ссылаясь на разъяснения Роструда, представители работодателя считали средний заработок за день сдачи крови из расчета 8 часов, хотя продолжительность смены у работника составляет 10,78 часа. Недополученная компенсация за все дни была выплачена.

По всем работникам, обратившимся за помощью в профсоюзную организацию за юридической помощью, судами приняты решения в их пользу. По самым скромным подсчетам экономическая эффективность от защиты в судах составила около 2 млн рублей.

Из 43 заявлений, рассмотренных в комиссиях по трудовым спорам, при участии представителей профсоюза удовлетворено 35. Соответственно, этим людям не только сняты дисциплинарные взыскания и депремирования, но и сохранено право на получение годовой премии в полном объеме. Экономический эффект от работы КТС составил примерно 1,5 млн рублей.

В ходе проверок исполнения трудового законодательства выписаны два требования профсоюза. В одном случае сняты дисциплинарное взыскание и депермирование, в другом удалось устранить дискриминацию по оплате труда почти всего рабочего состава одного из предприятий, входящих в структуру ППО. Если в первом требовании премия и дисциплинарное взыскание стоили работнику около 100 тыс. рублей, то в другом случае при устранении нарушения работники в сумме стали получать на 3,5 млн рублей в месяц больше.

В 2021 году профкомом завода при поддержке Иркутской областной организации ГМПР возвращено работником предприятий, входящих в структуру первичной профсоюзной организации ОАО «БрАЗ», более 15 млн рублей.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта