ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
 

ПРОФСОЮЗНЫМ АКТИВИСТАМ РАЗРЕШИЛИ СВОБОДНО ПРОХОДИТЬ ДАЖЕ НА РЕЖИМНЫЕ ОБЪЕКТЫ - 30.06.2022

Профсоюзные представители вправе беспрепятственно посещать опасные производственные объекты без оформления пропусков. Такое решение принял Восьмой кассационный суд общей юрисдикции.

Конфликт разгорелся на Коршуновском ГОКе. Представители первичной профсоюзной организации ГМПР в целях контроля рабочих мест по соблюдению требований охраны труда попытались посетить предприятие, но охрана отказалась их допускать на территорию из-за отсутствия временного пропуска. Профактивисты ссылались на федеральный закон, гарантирующий представителям профсоюза это право. Требования поддержала и прокуратура, направив предприятию соответствующее представление об устранении нарушений Закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности».

Отрицая такие нарушения, руководство компании указывало на особый статус комбината, который является опасным производственным объектом, и бесконтрольный доступ на его территорию грозит неблагоприятными последствиями. Поэтому требования промышленной безопасности имеют преимущество по отношению к гарантиям деятельности профсоюзов.

Проанализировав возникший инцидент и заслушав свидетелей, суд первой инстанции не усмотрел нарушений в действиях сотрудников частного охранного предприятия, не пустивших членов профкома без пропусков. Закрепленное в федеральном законе право посещать рабочие места не освобождает представителей профсоюзной организации от необходимости соблюдения иных установленных правил и норм доступа на территорию таких предприятий.

В свою очередь апелляционная коллегия пришла к выводу о недопустимости ограничения прав представителей профсоюзов. Согласно же правилам внутриобъектного режима, допуск профсоюзных представителей ставится в зависимость от подачи заявки на выдачу пропуска и волеизъявления, усмотрения соответствующих должностных лиц на ее подписание и согласование.

«То обстоятельство, что ПАО «Коршуновский ГОК» является опасным производственным объектом, не может являться основанием для ограничения профсоюзных представителей в их праве беспрепятственно посещать организации и рабочие места, где работают члены соответствующих профсоюзов», – отмечается в определении Иркутского областного суда.
Это решение поддержала и кассационная инстанция.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта