ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    rutube.jpg

СПОР С ГОСОРГАНОМ - 23.11.2022

От 15 до 20 судебных дел ежегодно ведут профсоюзные юристы профорганизации «Северстали» по установлению права работников на досрочную пенсию от государства за выслугу специального стажа. Практически 100% решений выносится в пользу членов ГМПР. Актуальные примеры приводит Евгений Воронин, главный правовой инспектор труда профсоюза по Вологодской области.

По формальным признакам
- Более 90% всех судебных дел связаны с отказом Пенсионного фонда в на¬значении страховой пенсии по Спискам 1,2, - рассказывает Евгений Воронин. - С 2002 года законодательство ужесточило требования к назначению льготных пенсий, по каждому назначению проводится проверка, поэтому чиновники не спешат принимать сторону работников в этом вопросе.

Отказы ведомства в большинстве случаев связаны с отсутствием подтверждающих документов, несоответствием должности, отсутствием полной занятости, а также узким толкованием уточняющих документов органами при назначении пенсии. У нас есть примеры того, что некоторые отказы были даны безосновательно, по формальным признакам. Спорными периодами указывали даже те, которые работодатель подтверждал как работу по специальному стажу и перечислял за работника все необходимые страховые взносы.

В списке не значится
Один из последних примеров: работнику «Северстали» не зачли период работы в цехе травления металла, так как по убеждению ведомства, наименования его профессии нет в Списке 1, дающем право на установление льготного пенсионного стажа. Дело в суде представлял профсоюзный юрист.

- Спорный период составил чуть более трех лет, когда мужчина трудился аппаратчиком кристаллизации и центрифугирования купоросной установки, занятого в производстве купороса, в цехе травления металла производства холоднокатаного листа, - делится подробностями дела Евгений Воронин. - В разделе III. Металлургическое производство (черные металлы) Списка №1 в категорию производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, включена профессия: аппаратчики нейтрализации, занятые в производстве купороса. Но мужчине в назначении пенсии отказали. В суде мы представили дополнительные документы: копии уточняющих справок от работодателя, подтверждающие полную занятость и соответствие выполняемой работе, копию акта по результатам проверки стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица и другие.

В результате спорный период вошел в льготный стаж, и пенсия была назначена с даты установления права. Процесс шел шесть месяцев. Решение вступило в силу.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта