ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    rutube.jpg

ЕЩЕ ОДНО ДЕЛО «ВРЕДНОГО» ПЕНСИОНЕРА - 16.01.2023

Металлург выиграл суд у Пенсионного фонда благодаря профсоюзу. Юрист профкома помог доказать право на назначение досрочной пенсии.

Работник «Северстали» обратился в Пенсионный фонд, чтобы оформить досрочную пенсию. Основанием стало наличие у него специального стажа по Списку №1. Более 10 лет он отработал в особо вредных и особо тяжелых условиях труда. После рассмотрения документов ведомство дало отказ. Чиновники засчитали только 2,5 года льготного стажа.

Мужчина трудился в цехе полимерных покрытий металла «Северстали» с 2011 года, – комментирует главный правовой инспектор труда профсоюза Евгений Воронин. – Записи в его трудовой книжке указывают на факт работы по специальности, постоянная занятость подтверждается данными индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Работодатель уплачивал за работника страховые взносы в полном объеме и подтверждал особый характер условий труда.
При этом чиновники отказали металлургу, указав на формальность. По их утверждению формулировка профессии должна точь-в-точь соответствовать указанной в Списке №1, где перечислены наименования должностей работников, имеющих право на пенсионные льготы. Таким образом, ведомство настаивало, что досрочная пенсия положена только операторам постов управления агрегатами непрерывного травления, обезжиривания, лужения, оцинкования, лакирования и отжига, которые заняты в травильных, лудильных, алюмоцинковальных, освинцевальных, оцинковальных отделениях.
Наш работник трудится по обозначенной специальности, но его производственное подразделение носило наименование не «отделение», а участок полимерных покрытий металла. Эта деталь стала определяющей при вынесении решения ведомством. Чиновники не принимают во внимание характер условий труда, который является главным основанием наличия пенсионных льгот. Мы с этим категорически не согласны.

Профсоюзный юрист помог аргументировать позицию работника в суде. Основания для включения периодов работы в льготный стаж были представлены исчерпывающе.
Суд принял решение в пользу металлурга. Досрочная пенсия была назначена с даты обращения работника в Пенсионный фонд, пенсионные выплаты за прошедшие время были компенсированы.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта