![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – БОЛЕЕ 3 МИЛЛИОНОВ - 13.03.2023
Специалисты Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР продолжают отчитываться о работе в 2022 году. Экономическая эффективность от правозащитной деятельности за этот период составила более 3 млн рублей. Анатолий Белинин, заведующий юридическим отделом, рассказал, какие задачи ему приходилось решать. В ходе судебных процессов вскрылись нарушения, допущенные со стороны работодателей. При расторжении трудовых договоров они не учитывали мотивированное мнение профсоюзной организации, а также допускали ряд других нарушений. В частности, работник одной из организаций, член ГМПР, был уволен, когда находился на больничном. С другим работником расторгли трудовой договор, ссылаясь на неоднократные нарушения правил охраны труда, которые не нашли своего подтверждения. Уволенный сотрудник, заручившись поддержкой профсоюзного юриста, обратился в суд. – В ходе судебного разбирательства было установлено, что уволенный работник является членом профсоюза. Однако работодатель не уведомил первичную профсоюзную организацию о своем решении, не направил в ее адрес документы, связанные с увольнением члена профсоюза, и не запросил мотивированного мнения профорганизации. В итоге суд пришел к выводу, что данные обстоятельства являются нарушением положений статьи 373 Трудового кодекса РФ, – пояснил Анатолий Алексеевич. Суд признал увольнение незаконным и обязал работодателя восстановить истца на работе, выплатить ему средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда. Еще одна актуальная проблема – оформление досрочной пенсии по старости работников подрядных организаций. Сразу несколько таких дел успешно завершил Анатолий Белинин в прошлом году. Важное направление работы юридического отдела Кемеровской ТПО ГМПР – консультирование. За отчетный период поступило 16 письменных обращений от членов профсоюза, 42 человека обратились за устной консультацией – по телефону или на личном приеме. По словам Анатолия Белинина, все они удовлетворены. Чаще всего членов профсоюза интересовали вопросы индексации заработной платы, возмещения вреда здоровью, назначение досрочной пенсии. Работники должны быть лучше информированы о своих правах, уверен профсоюзный юрист, чтобы в случае нарушений со стороны работодателя они могли оперативно принять меры. Для этого стоит держать связь с профсоюзной организацией и, если возникают вопросы, обращаться за консультацией.
О планах – Стали появляться случаи, когда Главное бюро медико-социальной экспертизы дает заключение об утрате профессиональной трудоспособности пострадавшего от несчастного случая на производстве в 30 процентов и в рекомендациях программы реабилитации указывает, что человеку не требуется переобучение на другую профессию. При этом комиссия по профессиональному осмотру заключает, что работник постоянно и полностью утратил способность трудиться по данной профессии. И его отстраняют от работы, еще и без сохранения заработной платы, а затем могут даже уволить. Ранее это вопрос успешно решался в судах первой инстанции. Теперь он встал вновь, значит надо решить его через прохождение в вышестоящих судебных органах, – поясняет Анатолий Алексеевич. – Тогда такой прецедент будет во многом определяющим для поведения других.
Еще одна важная проблема – применение сроков для обращения в суд.
Если же споры касаются возмещения вреда здоровью или пенсионных прав, то наряду с нормами трудового права применению подлежат и нормы гражданского права, права социального обеспечения. В таких случаях сроки, предусмотренные 392-й статьёй ТК РФ, не применимы. Подтверждение этому также планируется получить в судебных постановлениях, – резюмировал Анатолий Белинин.
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: |