ИТОГИ ГОДА: ПРАВОЗАЩИТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ - 17.02.2025
В Кемеровской территориальной профсоюзной организации ГМПР подведены итоги правозащитной работы за 2024 год, о которой рассказал Анатолий Белинин, заведующий юридическим отделом.
В прошлом году правовая помощь оказана 23 членам профсоюза. В судах, с участием правозащитника Кемеровской ТПО ГМПР, рассмотрено 32 дела, что на 11 больше, чем за прошлый отчётный период. Все иски полностью или частично удовлетворены. В том числе, два человека восстановлены на работе.
По словам заведующего юридическим отделом, актуальными остаются дела, связанные с признанием не подлежащими применению условий соглашений, коллективных договоров, ухудшающих положение работника по сравнению с действующим законодательством; с определением наличия или отсутствия вины работника в виде грубой неосторожности; с индексацией заработной платы как в соответствии с нормами права, так и с условиями заключаемых соглашений; с реализацией права работника на самозащиту; с недопустимостью увольнения работника с работы по состоянию здоровья при наличии вакансии по подходящей работе и другим.
Экономический эффект от судебной деятельности составил около 15 миллионов.
– У нас в работе есть процессы, например, связанные с восстановлением на работе незаконно уволенных работников, которые длились три года и более. Поэтому и взысканные суммы значительные. Кроме того, есть отдельные дела, которые принесли действительно большой эффект. Так, есть случаи, когда только по одному делу взыскана компенсация морального вреда в пользу пострадавшего работника 5 миллионов рублей, – пояснил Анатолий Алексеевич.
Важной частью работы профсоюзных правозащитников остаётся консультирование членов ГМПР. В 2024 году за консультациями обратились около 180 человек. Все они получили исчерпывающие ответы.
Также юрисконсульт Кемеровской ТПО ГМПР продолжает вести просветительскую работу на страницах газеты «Эхо Кузбасса». В прошлом году под рубрикой «Ответ юриста» вышло более 15 разъяснений и консультаций.
– Необходимо, чтобы как можно больше работников знали свои права. Тогда в случае нарушений со стороны работодателя они смогут быстро и правильно отреагировать, – подытожил Анатолий Белинин.
Текст: Татьяна КИТАЕВА
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Комментарии: