Пять миллионов рублей профсоюзные юристы добыли для семьи пострадавшего от несчастного случая.
В результате того, что стропальщику поручили выполнять незнакомую ему работу, он получил тяжелую травму и стал инвалидом первой группы. Профсоюзные юристы приняли участие в расследовании несчастного случая и представляли интересы пострадавшего в суде. Сумма компенсации морального вреда - 5 млн рублей. Сейчас профсоюзы добиваются компенсации морального вреда и для супруги пострадавшего, ведь ее жизнь необратимо изменилась.
На открытой складской площадке для хранения металлопроката ООО «МСВ» стропальщик компании получил тяжелую травму. В результате молодой работник навсегда остался инвалидом. Профсоюзные юристы помогли семье пострадавшего получить компенсацию.
– Сам пострадавший не был членом профсоюза, – рассказывает главный правовой инспектор Кемеровского обкома ГМПР Анатолий Белинин, – Но членом нашего профсоюза был его отец, он много лет проработал на Западно-Сибирском металлургическом комбинате, и именно он обратился к нам за помощью. В семье случилось настоящее горе. Его молодой сын после армии устроился на предприятие, где нет профсоюза. Там он должен был перегружать пакеты швеллеров – это такой длинный металлопрокат. Пачки этих швеллеров были стянуты проволокой. Но для отгрузки надо было добавить еще неполный пакет. Поэтому стропальщику сказали распустить проволоку и отгрузить неполную пачку. Парень молодой, только из армии, привык выполнять приказы. Он попытался выполнить сказанное - и рассыпавшимся металлопрокатом ему раскололо каску и снесло часть головы. Очень тяжелая травма.
Травма оказалась настолько серьезной, что молодой парень навсегда стал инвалидом первой группы: потеря трудоспособности - 100%. Более того, в результате травмы головы у него снизились умственные способности и появились эпилептические припадки, которые теперь необходимо купировать. Жить без помощи родственников он не может, основная часть нагрузки легла на молодую супругу, у которой и без того маленький ребенок на руках. Тем временем компания-работодатель решила уберечь себя от проблем:
– Они выплатили какую-то небольшую сумму, около ста тысяч рублей, и подсунули потрясенному отцу договор о том, что семья претензий не имеет, - продолжает рассказчик. – Когда отец отошел от шока, он понял, что ему нужна помощь, и обратился к нам. После его обращения в расследовании этого тяжелого несчастного случая приняли участие профсоюзы. Расследование показало, что пострадавшему поручили работу, которая не входила в его обязанности. Более того, ее вообще никому не должны были поручить - у компании просто не было технологической карты такого вида работ.
Результаты расследования показали, что в этом несчастном случае полностью вина работодателя, а именно:
– использование пострадавшего не по специальности - нарушение ст. 60 ТК РФ;
– отсутствие технологической карты или другой технологической документации на выполняемую работу - нарушение ст. 214 ТК РФ.
Судебное разбирательство длилось около полугода. Офис компании-ответчика находится в Барнауле, и представители ответчика не всегда вовремя прибывали на заседания. Рассмотрев все обстоятельства дела, суд согласился с тем, что пострадавший работник заслуживает солидной компенсации морального вреда. Сумму определили в 5 млн рублей.
– Впрочем, работодатель решил не выплачивать компенсацию сразу, а оспорить судебное решение, – говорит Белинин. – Однако тут из Кемерова приехала областная судебно-медицинская экспертиза: врачей насторожила 100-процентная потеря трудоспособности, они решили проверить правильность такого решения. И они не только подтвердили полную потерю трудоспособности, а еще и расширили программу реабилитации. Например, предписали перепланировку: выровнять полы в квартире, чтобы пострадавшего можно было возить в кресле без порогов, заменить ванную подходящей душевой кабиной. Надо отметить, решение областного бюро СМЭ оказало влияние на ответчика. Он убедился, что шансов в суде у него нет, отозвал иск и выплатил положенную сумму. После этого я подал иск о компенсации утраченного заработка за промежуток между получением травмы и увольнением. А также иск о взыскании процентов за несвоевременное исполнение решения суда. Суд эти иски тоже удовлетворил.
Но это еще не последние судебные разбирательства, говорит Анатолий Белинин:
– Этот иск имеет продолжение. Мы подали еще - в защиту интересов его жены. Она тоже имеет право на компенсацию морального вреда. Эта молодая женщина пережила такое потрясение, что в 20 лет поседела. Жить с человеком с такими травмами, как у ее мужа, очень тяжело, его нужно возить на коляске, полностью обслуживать, а у нее еще маленький ребенок и необходимость работать. Она работает в школьной столовой, и теперь вынуждена приходить на работу к 6 утра, выполнять часть обязанностей. Потом убегает домой, собирает ребенка, отводит его в детский сад - и возвращается на работу. Там, слава богу, работодатель попался отзывчивый и вошел в ее положение. Так что жизнь ее изменилась безвозвратно, и моральный ущерб ей точно нанесен. Надеюсь, суд согласится с нашими аргументами.
Полина САМОЙЛОВА
Центральная профсоюзная газета «Солидарность»