ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЖИРЕКЕНСКИЙ ГОК: МОЛИБДЕНОВАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Дата: 13.11.2013

Компания «Союзметаллресурс» объявила об остановке и последующей консервации ГОКа и завода по выпуску ферромолибдена в поселке Жирекен Забайкальского края. Причиной стало снижение цен на молибден и ферромолибден в течение последних трех лет, а также растущие затраты на производство.

Промышленная разработка Жирекенского месторождения началась в 1988 году, но уже в 1995 году предприятие было законсервировано до 2002 года. В 2002 году Жирекенское месторождение перешло под контроль «Союзметаллресурса», тогда же компания начала строить рядом с ГОКом завод по выплавке ферромолибдена, который заработал в 2005 году.

В итоге была создана полная производственная цепочка, включающая в себя добычу руды, ее обогащение, получение молибдена и выплавку ферромолибдена. Однако с началом кризиса мировой экономики в 2008 году рентабельность обоих производств стала отрицательной. За следующие четыре года цена на ферромолибден упала почти в четыре раза – до 23,6 доллара за 1 кг. Себестоимость производства одного килограмма ферромолибдена в Жирекене составляет 39 долларов, рыночная цена – 24 доллара.

Начиная с весны 2013 года «Союзметаллресурс» совместно с правительством Забайкальского края, федеральными органами власти, краевым комитетом ГМПР прорабатывал различные варианты поддержки, однако в условиях постоянного роста цен на базовые материалы эти попытки не увенчались успехом.

С 1 октября на производстве введен режим неполной рабочей недели для 150 из почти тысячи сотрудников. Остальные работники высвобождаются в связи с закрытием предприятия.

12 ноября между управляющей организацией ЗАО «УК «Союзметаллресурс» (генеральный директор П. Красовский), руководством ОАО «Жирекенский ГОК» (исполнительный директор В. Степанов), руководством ООО «ЖФМЗ» (исполнительный директор Н. Демешева) и Забайкальским краевым комитетом ГМПР (председатель крайкома А. Шишкин), профсоюзным комитетом ОАО «Жирекенский ГОК» (председатель профкома Г. Бурдинский) заключено Соглашение, в связи с остановкой производственной деятельности предприятий.

Достигнуты договоренности о том, что работникам, изъявившим желание уволиться на основании п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ (соглашение сторон) будет выплачиваться единовременное денежное пособие в размере от 4 до 6 среднемесячных заработков работника в зависимости от стажа работы. Низкооплачиваемой категории работников (заработок до 10 тысяч рублей) размер единовременного пособия может быть увеличен до 7 среднемесячных заработков.

Работникам, имеющим непогашенные кредиты, по списку профкома ГОКа, согласованному сторонами на дату подписания Соглашения, при увольнении по соглашению сторон будет выплачиваться дополнительное денежное пособие в размере 17 тысяч рублей.

Соглашением определены категории работников (женщины, имеющие ребенка в возрасте до 3-х лет; одинокие матери, или иные законные представители, воспитывающие ребенка-инвалида), которым будет выплачиваться дополнительная денежная компенсация в размере 25 тысяч рублей.

Все высвобождаемые сотрудники получат предусмотренные российским законодательством компенсации. Работникам производственного комплекса в Жирекене будет сделано предложение о трудоустройстве (200 вакансий) на производственном комплексе СМР в Сорске (Хакасия), горнорудных проектах в Забайкалье, а также альтернативных производствах, которые планируется создать в поселке Жирекен.


Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции