ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

V ПЛЕНУМ КОМИТЕТА ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Дата: 28.12.2013
27 декабря на базе Медногорского медно-серного комбината состоялось заседание V пленума комитета Оренбургской областной организации ГМПР с участием начальника отдела по развитию промышленности министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергея Липаткина, председателя Федерации организаций профсоюзов области Виктора Антонова. В работе пленума участвовали генеральный директор комбината Константин Булатов, его заместители по общим вопросам Николай Маркин и по персоналу - Татьяна Веденеева, профактивисты предприятий ГМК региона.

В очередной раз представителю власти задали принципиальные вопросы, связанные с тяжелым положением крупнейших предприятий отрасли – комбината «Южуралникель», Южно-Уральского криолитового завода и других. Говоря об оценке ситуации, Сергей Николаевич отметил, что, «страна и наш регион, в частности, страдают от двух проблем – недостаточного качества инвестиций и низкой производительности труда в промышленном комплексе. По производству ВВП мы уступаем многим развитым странам, и это отставание только возрастает».

В 2013 году в Правительстве РФ была разработана программа развития промышленности и повышения ее конкурентоспособности. Но этот внушительный по объему документ (более 700 страниц) не предусматривает ни бюджетного субсидирования предприятий, ни возмещения части расходов на модернизацию. Позиция Правительства - если у предприятия есть инвестиционный план развития, который проработан и целесообразен, то государство определяет банки или кредитные организации по отраслям, которые на «приемлемых» условиях будут предоставлять финансирование для реализации этих проектов.

За горно-металлургической отраслью уже закреплена Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Председатель обкома Оксана Обрядова вновь выразила озабоченность необходимостью скорейшего решения проблемы на комбинате «Южуралникель», где многие работники при увольнении не могут получить выходное пособие в полном объеме.

- По этому вопросу мы обращались в министерство промышленности России об оказании предприятию финансовой поддержки из средств Резервного фонда. Но ответ получили отрицательный. Мы будем продолжать искать решение проблемы, - ответил Липаткин.

Константин Булатов отметил, что одним из главных достижений он считает сохранение производства и улучшение экологической обстановки. Однако консервация Кувандыкского и закрытие Полевского криолитовых заводов нанесло в этом году серьезный финансовый удар по медногорскому предприятию, так как эти заводы являлись основными потребителями серной кислоты, производимой ММСК. Есть и объективные трудности – значительное снижение цен на драгметаллы, рост энерготарифов, высокая кадровая текучка. Тем не менее, на предприятии не планируется серьезных сокращений, весь социальный пакет сохранен.

Пленум объявил 2014 года в Оренбургской областной организации профсоюза Годом председателя цехового комитета профсоюза. Рассмотрены также вопросы о работе по обучению профсоюзных кадров и актива в уходящем году.

Отдельное внимание было уделено анализу колдоговорной кампании на предприятиях ГМК региона. Заключен коллективный договор на «Уральской Стали», начались переговоры по заключению нового коллективного договора с руководством Гайского завода по обработке цветных металлов. По-прежнему много проблем на Буруктальском никелевом заводе, где условия действующего колдоговора не были выполнены. В защиту своих прав было подано уже более 250 исков работниками предприятия.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции