ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЗМЗ: ПОИСК ВЫХОДОВ ИЗ «ПРОСТОЯ»

Дата: 17.01.2014
Златоустовский металлургический завод продолжает оставаться в числе самых проблемных предприятий Челябинской области. Сегодня здесь введено конкурсное управление, работников уведомили о предстоящих сокращениях и ликвидации завода. Около 1,5 тысячи из них останутся без работы. Ситуация находится под контролем профсоюза. В решении проблем коллектива участвуют профком, обком ГМПР, Федерация профсоюзов области. 15 января специалисты обкома и Федерации профсоюзов побывали в ОАО «ЗМЗ», встретились с представителями руководства завода, администрации и службы занятости города.

По последним данным, сегодня в штат нового предприятия – ООО «Златоустовский электрометаллургический завод» – приняты 2275 работников ЗМЗ. Штат укомплектован. 385 человек уволились по соглашению сторон. Остальные – 1652 человека – отправлены в простой. Судьба именно этих людей, оставшихся без работы, сейчас в центре внимания профсоюза, властей и госорганов. Ситуация усугубляется тем, что, по словам работников, им до сих пор не выплатили зарплату за ноябрь.

Проблемы металлургов стали главной темой состоявшегося 15 января заседания профкома ЗМЗ. В нем приняли участие зам. председателя обкома ГМПР А. Коротких, гл. юрисконсульт обкома Л. Мещерякова, зав. отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов области А. Шамин. Разговор шел о правовой защите работников, их трудоустройстве, погашении задолженности по зарплате. Принято решение о структурном изменении ППО, что позволит продолжить профсоюзную работу на новом предприятии.

Представители ГМПР сегодня входят в рабочие группы при правительстве области и администрации Златоуста, занимающиеся проблемами ЗМЗ. Председатель профкома М. Сафиев еще в декабре провел предварительные консультации с прокуратурой города о предстоящей работе с заявлениями работников, которым задержана зарплата, а сами работники получили разъяснения своих прав (впоследствии в прокуратуру поступили сотни заявлений, начато оформление судебных дел). Еще раньше профком обсудил с городским центром занятости вопросы работы с высвобождающимся персоналом.

Не остались без внимания и отдельные категории заводчан, попавших под сокращение. Специалистами обкома проведены консультации с Фондом соцстраха о выплате пособий из средств ФСС работницам, находящимся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком. Предварительное разъяснение прав, по инициативе профкома, молодые мамы получили от специалистов соцзащиты. Обком взаимодействовал с Главным управлением по труду и занятости области по вопросам досрочного выхода на пенсию заводчан предпенсионного возраста.

– Банкротство – процесс очень болезненный для работников, в такой ситуации очень важно, чтобы все процедуры проходили в рамках Трудового кодекса, чтобы не нарушались права металлургов. Особенно это касается высвобождения, выплаты задолженности по зарплате. Мы, профсоюз, должны максимально защитить права людей. И мы продолжим держать ситуацию под контролем, – отметил Ю. Горанов, председатель обкома ГМПР.

Добавим, что в профкоме ЗМЗ думают и о будущем тех работников, которые были приняты на новое предприятие. В соответствии с Уставом ГМПР изменена структура ППО ЗМЗ: в ней создано новое подразделение – профорганизация ЗЭМЗ, объединившая членов ГМПР 4 цехов нового предприятия. Первичная цель этих изменений – наладить социальный диалог с руководством ЗЭМЗ, чтобы конструктивно решать вопросы оплаты труда, а в дальнейшем разработать и заключить коллективный договор.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции