ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«… ПОКА АЛЮМИНИЙ НЕ ПОДПРЫГНЕТ»

Дата: 28.01.2014
Бывшим сотрудникам БАЗа предлагают трудоустроиться на Уралвагонзавод

Консервация электролизного производства на Богословском алюминиевом заводе завершена. Заводчане уверены, что все законные методы борьбы за родное предприятие уже использованы, да и сил отстаивать рабочие места - больше нет. Главное, найти новое место работы в моногороде, получить гарантированные компенсационные выплаты и сохранить ведомственное жилье. Один из спасителей рабочих проблемного предприятия в регионе хорошо известен: им вновь назван Уралвагонзавод.

«Компания не ведет речи о демонтаже, речь идет о консервации. Её проведут и оставят 25 человек на шестой серии электролиза. Ясно, что консервация продлится до того момента, когда алюминий станет выгоден, когда он «подпрыгнет» в цене. Часть коллектива берет компенсацию, ищет работу в городе или собирается куда-то ехать, часть устраивается в глиноземный цех. Проблемы с трудоустройством есть, но мы их пытаемся решать. На протяжении нескольких лет мы стучались во многие двери, разговаривали на всех уровнях. Все возможные законные методы использованы. Люди уже устали, хотят куда-то прибиться. Я не думаю, что на нас сверху посыплется манна небесная», – рассказывает председатель профкома электролизного производства Сергей Липовский.

Что касается дальнейшей судьбы заводчан, то, по словам официального представителя ОК «Русал» в УрФО по связям с общественностью Романа Лукичева, всем сотрудникам дирекции электролизного производства будет предложена работа. Речь идет как о трудоустройстве внутри компании, так и за ее пределами. Работа будет предложена сотрудникам непосредственно на Богословском алюминиевом заводе, в глиноземном производстве, а также на демонтаже старых цехов первой площадки, выведенной из эксплуатации в начале 2013 года. В пределах Краснотурьинска места для заводчан также планируется создать в индустриальном парке. Кроме того, работа предлагается на других предприятиях компании, в частности, на Богучанском алюминиевом заводе. Реализуется также программа по трудоустройству людей на предприятия, не входящие в «РУСАЛ». Уралвагонзавод презентует на БАЗе проект для привлечения рабочей силы на вновь создаваемые рабочие места. «По оценкам УВЗ, речь идет о нескольких тысячах новых рабочих мест в 2014–2020 годах в рамках выполнения гособоронзаказа», – заявил представитель ОК «РУСАЛ» в УрФО.

Стоит отметить, что для Уралвагонзавода оказание поддержки предприятиям, оказавшимся в сложной экономической ситуации, становится уже привычным. Так, только в 2013 году с прямой или косвенной помощью главного уральского вагоностроителя из кризиса выведено два челябинских предприятия. Наряду с этим стратегический партнер УВЗ волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» взял под свое крыло Златоустовский металлургический завод, который начал остановку мощностей в связи с неблагополучной финансовой ситуацией на предприятии.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции