ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

«ЗАВОД ОТСТОИМ!»

Дата: 04.02.2014
На Богословском алюминиевом заводе полностью остановлен электролиз. Подробнее о ситуации на предприятии рассказывает председатель профкома завода Николай Прокофьев.

– 316 человек работают на демонтаже оборудования, 6-я серия стоит на консервации. Компания, в принципе, выполняет взятые на себя обязательства. Ни один человек не сокращен, все люди, которых не устраивают имеющиеся на заводе вакансии, уходят по соглашению сторон с выплатами компенсаций. В декабре прошлого года из дирекции алюминиевого производства ушли по соглашению сторон 286 человек, из них 157 – члены профсоюза. Кто-то перевелся в глиноземное производство, кто-то перешел в ТЭЦ – таких человек 30. Они получили разовые выплаты, компенсирующие потери в зарплате при переводе.

На предприятии создана комиссия, которая рассматривает каждый случай увольнения. Я тоже в ее составе. Уходящие работники получают компенсации – от пяти до десяти средних заработных плат в зависимости от стажа работы, семейного положения и других факторов. Часто при этом мнение профкома становится решающим. Компания, кроме того, участвует в погашении кредитов работниками предприятия на сумму не более 100 тысяч рублей. Каждый случай также рассматривается индивидуально.

С самого начала было ясно, что при долгосрочном ухудшении экономического положения, вызванного падением мировых цен на алюминий, ни один, даже самый социально ответственный работодатель действовать себе в убыток не станет. Мы понимали, что если не изменится экономическая ситуация – не сможем отстоять электролиз. Поэтому параллельно ставили задачу – как можно дольше оттянуть закрытие производства, требовали создания новых рабочих мест, обязательного, по максимуму, трудоустройства увольняемых, по возможности, их переобучения.

Профсоюзный комитет всколыхнул общественное мнение, стучался во все властные структуры, дошел до Президента России. Благодаря этому почти три года, после первого объявления о закрытии алюминиевого производства на БАЗе, люди продолжали трудиться, получать заработную плату, положенные по коллективному договору социальные льготы и гарантии. Мы добились снижения цены на электроэнергию до трех центов за киловатт. Однако практически сразу выросли тарифы на железнодорожные перевозки, и все вернулось на круги своя.

Когда все-таки электролиз остановили окончательно, мы добились, чтобы высвобождаемые работники получили максимально возможные компенсации. Именно благодаря профсоюзу Краснотурьинск оказался в списке городов, входящих в государственную программу по поддержке моногородов. Выполнил ли профком свою задачу – решать людям, однако, на мой взгляд, мы использовали для ее решения все законные методы.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции