ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ЗАВОД МЕНЯЕТ ПРОФИЛЬ. ЕСТЬ «ЛИШНИЕ». МНОГО…

Дата: 17.02.2014
Чусовской металлургический завод является градообразующим предприятием. Сейчас там идут реорганизация и модернизация. Практически строится новый трубопрокатный завод, пуск назначен на 2017 год. В итоге под сокращение могут попасть около 1300 работников.

Ситуацию комментирует председатель первичной профсоюзной организации ЧМЗ Александр Штин:

- Завод с 2009 года работает с убытками. В июле 2013 года было остановлено доменное производство, так как его площади попали в «пятно застройки» нового завода. В начале апреля 2014 года будут остановлены сталеплавильное производство, а также связанный с ним прокатный стан «800». Сокращение персонала обусловлено двумя факторами: необходимостью высвобождения промышленной площадки для строительства нового интегрированного трубосталеплавильного комплекса, а также негативной рыночной конъюнктурой, снижением цен на сталепрокатную продукцию на мировом рынке. Изначальные планы сокращения рабочих мест были увеличены до 1300.

Необходимо отметить, что с середины 2015 г., когда развернется активная фаза строительства нового комплекса, востребованность персонала будет значительной.

- Профкомом предприятия выработан план с учетом пунктов раздела «Гарантии занятости» коллективного договора и трудового законодательства.

Это и полные выплаты всех полагающихся компенсаций при сокращении, и трудоустройство высвобождаемых работников на вакансии завода, а также превентивное обучение находящихся под угрозой сокращения работников другим специальностям.

Например, в связи с окончанием работы мартеновской печи отпала необходимость содержания в штате 35 каменщиков – огнеупорщиков из цеха ремонта металлургических печей. Для них организовано переобучение профессии газорезчика. 12 человек согласились его пройти, и к концу февраля, по договоренности с руководителем подрядной организации, они имеют возможность перейти на новое место работы.

Кроме того, по коллективному договору работодатель обязуется содействовать трудоустройству высвобождаемых работников на другие предприятия г. Чусового и Пермского края. Для ознакомления с Гремячинским деревообрабатывающим комбинатом, который испытывает потребность в персонале, была организована экскурсия. Согласившиеся перейти на комбинат доставляются автобусом к новому месту работы.

Обучение специалистов для будущих производств организовано на Выксунской производственной площадке.

По инициативе Пермского комитета ГМПР, краевого объединения профсоюзов обостряющаяся проблема занятости населения будет рассмотрена на семинаре в г. Чусовой с привлечением руководителей исполнительной и законодательной власти Пермского края, района и города, объединения работодателей, службы занятости населения. В складывающейся непростой ситуации, пусть и временной - на год-полтора, важно, чтобы человек не оставался с проблемой один на один. Стабильная социально-трудовая ситуация на территории, если удастся ее достичь, будет в интересах всех сторон социального партнерства.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции