ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ 2013-го

Дата: 03.03.2014
Состоялся VI пленум Белгородского обкома ГМПР. Главный вопрос – «О работе областной организации ГМПР в 2013 году».

Председатель обкома Лотт Адамов доложил о проделанной работе. Коллективные договоры заключены на 22 предприятиях отрасли и семи дочерних предприятиях Лебединского ГОКа.

- Несмотря на падение производства, профкомы первичных профсоюзных организаций добивались включения в коллективные договоры индексации заработной платы. Если в 2012 году средняя зарплата на крупных горно-металлургических предприятиях области была 31400 рублей, то в 2013 году – 33250 руб. Однако рост заработной платы на 5-6% лишь покрывает официальную инфляцию. Реального роста заработной платы не произошло, - констатировал Лотт Павлович.

Результативно поработали правовые инспекторы труда, благодаря им были урегулированы большинство разногласий между работодателями и работниками. Около двух тысяч членов профсоюза обратились к правовым инспекторам за устными консультациями. Рассмотрено 70 письменных обращений, 55 из которых удовлетворены.

Технические инспекторы совместно с уполномоченными профкомов по охране труда провели более ста обследований организаций, проверив, соответствуют ли, оборудование и технологии требованиям охраны труда и окружающей среды. По результатам выдано 97 представлений, в которых отмечено 492 нарушения норм охраны труда и предъявлены требования по их устранению.

В минувшем году уполномоченные подали около 80 тысяч предложений, реализация которых позволила усовершенствовать условия труда и, конечно, стала профилактикой предотвращения несчастных случаев.

За отчётный период на предприятиях произошло снижение смертельного травматизма в три раза, тяжёлого – на 42%.

Недостаточно результативна работа с молодежью. В областной организации ГМПР - пять комиссий по работе с молодёжью, но не обеспечено пропорциональное представительство молодых людей в составе руководящих профсоюзных органов. Есть вопросы по финансированию молодёжной политики, подготовки и повышения квалификации молодых профсоюзных кадров и актива.

Пленум решил довести информацию до всех членов ГМПР предприятий ГМК региона.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции