ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

«УРАЛЬСКАЯ СТАЛЬ» ГОТОВИТСЯ К СОКРАЩЕНИЮ

Дата: 05.03.2014
В апреле в связи с закрытием сортопрокатного цеха на ОАО «Уральская Сталь» планируется высвобождение более двух с половиной тысяч работников.

Ухудшение ситуации на мировом рынке металлургической продукции привело к значительному падению экономических показателей «Уральской Стали». Как сообщил генеральный директор «Металлоинвеста» Андрей Варичев, сегодняшняя реорганизация производства является неотъемлемой частью программы сохранения комбината и обеспечения его рентабельности в долгосрочной перспективе.

ОАО «Уральская Сталь» на протяжении уже трех лет терпит финансовые убытки. Экономику предприятия поддерживают финансовые вложения «Металлоинвеста», благодаря чему до сегодняшнего времени удавалось избежать массовых сокращений. Всего за период с 2006 по 2013 годы в комбинат было инвестировано более 22 миллиардов рублей.

О том, какие меры предпринимаются для будущего трудоустройства металлургов, рассказывает председатель профкома предприятия Марина Калмыкова:

- Действительно, снижение спроса и цен на рынке металла в 2013 году сказалось и на работе комбината. По итогам 2013 года объемы товарного проката снизились по отношению к результатам посткризисного 2010 года на 52,6%. Мощности сортопрокатного цеха загружены лишь на 30%.

«Металлоинвест» привлекал ведущие инжиниринговые и консалтинговые компании, которые в зависимости от конъюнктуры рынка и учета всех вариантов - от самых оптимистических до неблагоприятных - прорабатывали различные варианты развития «Уральской Стали».

Конечно, профком обеспокоен этой ситуацией. Еще в ноябре прошлого года мы, предполагая возможную консервацию производственных мощностей и, как следствие, оптимизацию численности, направили обращение к губернатору Оренбургской области Ю. Бергу и главе г. Новотроицка Г. Чижовой о неизбежности обострения социальной напряженности как на предприятии, так и в городе.

Дальнейшее ухудшение ситуации на мировом рынке металлургической продукции привело к значительному падению экономических показателей «Уральской Стали». С целью сохранения предприятия и обеспечения его рентабельности в долгосрочной перспективе компанией принято решение о его реорганизации.

15 января 2014 года в Оренбурге было подписано соглашение между правительством Оренбургской области, муниципальным образованием г.Новотроицк, ООО УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» и ОАО «Уральская Сталь» о сотрудничестве при реализации мероприятий, направленных на сохранение конкурентоспособности «Уральской Стали». Взаимные обязательства сторон приняты в отношении мероприятий, направленных на поддержку высвобождаемых при реструктуризации производства работников.

На следующий день на ОАО «Уральская Сталь» вышли два приказа. Первым - «О внесении изменений в штатное расписание сортопрокатного цеха» (численность работающих 1024 человека) - с 01.04.2014 г. исключаются из штатного расписания цеха 212 единиц, второй - «Об установлении штатной численности работников структурных подразделений Общества» - устанавливает штатную численность работников структурных подразделений Общества с 01.10.2014 г. Общее снижение численности - 2600 человек. Это работники сортопрокатного цеха, вспомогательных и обслуживающих его цехов, а также заводоуправления.

В этот же день выходит приказ «Об утверждении Положения о единовременной выплате при выходе на пенсию», устанавливающий работникам пенсионного возраста, принявшим решение о добровольном увольнении по соглашению сторон, единовременную выплату в размере 5 среднемесячных зарплат.

Известна дата остановки цеха – 31 марта.

Намеченным к высвобождению работникам предприятия предлагается несколько вариантов: трудоустройство на предприятия УК «Металлоинвест», вакансии в структурных подразделениях комбината, города.

Для реализации указанных мероприятий необходима поддержка органов государственной власти на федеральном, областном и местном уровнях.

В настоящее время прием на комбинат приостановлен.

Я встречалась с управляющим директором предприятия, с директорами по персоналу и социальным вопросам, начальником сортопрокатного цеха и директором Центра занятости населения города для урегулирования ситуации для решения вопросов дальнейшего трудоустройства высвобождаемых работников, - продолжает М. Калмыкова. - В начале февраля на заседании профсоюзного комитета мы обсудили наш проект Соглашения о гарантиях и компенсациях высвобождаемым работникам и направили его управляющему директору с предложением создать соответствующую комиссию. В этот же день состоялась информационная встреча профактива с директором по персоналу.

К настоящему моменту вышел еще один приказ о снижении штатной численности персонала на 342 единицы с 1 мая. Для всех высвобождаемых работников предусмотрено выходное пособие в размере пяти среднемесячных заработных плат.

Компания «Металлоинвест» приступила к реализации программ поддержки работников, высвобождаемых в связи с реорганизацией производства ОАО «Уральской Стали», в частности, программы трудоустройства на предприятиях компании квалифицированных специалистов и сотрудников с наиболее востребованными рабочими специальностями (программа релокации, утверждена приказом управляющего директора 19 февраля).

В ней определены условия переезда на другие предприятия «Металлоинвеста» выбывающего персонала. Предусматривается выплата выходного пособия в размере трех среднемесячных заработных плат при расторжении трудового договора в порядке перевода, компенсация переезда, перевоза багажа (не более 40 000 руб.), найм жилья в размере до 12 000 рублей в месяц в течение 2-х лет (по решению принимающей стороны в зависимости от состава семьи), выплата «подъемных» в размере двух среднемесячных заработных плат, обучение новой профессии (при необходимости), решение бытовых и других вопросов. На новом месте жительства для каждого переезжающего будет разработана индивидуальная программа адаптации, включающая помощь в трудоустройстве супруга или супруги, обеспечении детей местами в дошкольных и образовательных учреждениях.

В рамках этой программы высвобождаемым работникам предложены вакансии на горно-обогатительных предприятиях «Металлоинвеста» - Лебединском ГОКе (г. Губкин Белгородской обл.) и Михайловском ГОКе (г. Железногорск Курской обл). Набор персонала планирует «Новотроицкий цементный завод». При необходимости будет обеспечена переподготовка: освоение новых профессий займет от одного до шести месяцев.

Профком проводит мониторинг ситуации на предприятии и ежемесячно предоставляет в вышестоящий профсоюзный орган сведения о занятости и движению работников.

Председатели цеховых комитетов структурных подразделений информируют работников о льготах и гарантиях, предусмотренных коллективным договором, рассказывают о мерах, принимаемых профсоюзным комитетом в связи с закрытием СПЦ и оптимизацией численности.

Правовой инспектор труда ГМПР проводит консультации для высвобождаемых работников.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции