ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

КРЕПИТЬ ДОВЕРИЕ К ПРОФСОЮЗУ

Дата: 06.03.2014
На «ТАГМЕТе» состоялось расширенное собрание профсоюзного актива предприятия, в котором участвовали председатели цеховых профорганизаций, их заместители, старшие уполномоченные по охране труда, профгрупорги, ответственные за различные направления деятельности профорганизации. Председатель профкома Денис Рудь подвел итоги 2013 года.

Из-за реструктуризации производства, сокращения персонала ряда структурных подразделений наметилось снижение численности членов организации, - сообщил докладчик. - В рядах ГМПР состоят 6923 из 7658 работников завода и 703 из 1086 - аутсорсинговых предприятий. В прошлом году 306 человек написали заявления о выходе из ГМПР. Одни заявили, что у них недостаточна мотивация профсоюзного членства, потому что коллективный договор «ТАГМЕТа» распространяется на всех работников. Другие не удовлетворены обеспечением спецодеждой, спецобувью, другими средствами индивидуальной защиты, а также состоянием сменного оборудования и обеспечения инструментом. Третьи просто потеряли доверие к профсоюзу. Председатель профкома считает: необходима разработка конкретных мотивирующих мероприятий и социальных льгот для вступающих в профсоюз и состоящих в его рядах.

Вопросы обеспечения СИЗ, охраны жизни и здоровья работников постоянно находятся в поле зрения профкома, - продолжил Д. Рудь. – Работа по жалобам на недостаток костюмов сталеплавильщиков, вачегов, женских туфель, противокислотных обливных перчаток и перчаток с полимерным покрытием, очков универсального применения давала результаты: незамедлительно перечислялись деньги поставщикам СИЗ, поступали партии наиболее востребованной экипировки производственников. По настоянию профсоюзного комитета завода были удовлетворены заявки из всех цехов на новые защитные каски, сигнальные жилеты для железнодорожников, утеплённые куртки для работающих на открытом воздухе и в неотапливаемых производственных помещениях. Во многом благодаря настойчивости профсоюзных активистов администрация ТАГМЕТа приняла решение о переходе на закупку перчаток работникам вместо рукавиц. По предложению профкома осуществлена централизация складских мест хранения и выдачи СИЗ, позволившая в двух специализированных пунктах оперативно обеспечивать спецодеждой и спецобувью работников всех структурных подразделений предприятия.

Потеря доверия к профсоюзу, по мнению Дениса Александровича, обусловлена слабой информированностью членов профсоюза о конкретных делах заводского профкома и ГМПР в целом.

В минувшем году индексация зарплаты проводилась дважды, в итоге – на 10% процентов вместо ранее запланированных 6%. Выполнены условия коллективного договора по предоставлению льгот и компенсаций.

К сожалению, в 2013 году заводу не удалось снизить уровень травматизма: зафиксировано 8 несчастных случаев на производстве. Снижения травматизма и профессиональной заболеваемости можно добиться через объективную аттестацию рабочих мест по недавно вступившему в силу Федеральному закону «О специальной оценке условий труда», а затем - на основе реальных показателей, - посредством разработки мероприятий для приведения рабочих мест к нормальным условиям труда.

Аттестация по-новому, грозящая лишением многих работников компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда, пройдёт под пристальным контролем профсоюза, - заверил Денис Рудь.

Говоря о правовой защите работников, он отметил, что письменные индивидуальные и коллективные жалобы членов профсоюза рассматривались оперативно, на все даны ответы. В 90 процентах случаев приняты положительные для работников решения.

Участники собрания обозначили проблемы, для решения которых требуется вмешательство профкома. Одна из них «с бородой» – своевременная замена электролампочек, чтобы людей не раздражала темень в туалетах, бытовках, банях, а на рабочих местах освещенность соответствовала требуемым нормам. Речь также шла о низком качестве инструментов, несоответствии содержания аптечек утвержденным нормам и многом другом.

Все поступившие предложения будут рассмотрены.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции