ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

БУДУЩЕЕ «БОГОСЛОВСКОГО»

Дата: 19.03.2014
Директор департамента особых экономических зон, проектов развития регионов и моногородов Минэкономразвития РФ А. Соколов совместно с заместителем председателя правительства Свердловской области А. Орловым провели выездное заседание Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии РФ по экономическому развитию и интеграции в г. Краснотурьинске. Обсуждался вопрос «О ходе реализации проекта по созданию индустриального парка «Богословский». В заседании участвовал Н. Алексеев, заместитель председателя Свердловского обкома ГМПР.

По словам А. Соколова, Минэкономразвития РФ в настоящее время формирует список моногородов, претендующих на федеральную поддержку по уточненным критериям, а также рассматривает варианты реструктуризации экономики таких муниципалитетов. А. Соколов посетил г. Первоуральск, который может претендовать на включение в список моногородов, площадку создаваемой особой экономической зоны «Титановая долина» в районе Верхней Салды и Краснотурьинска, где градообразующим предприятием остается Богословский алюминиевый завод (БАЗ).

Реализация проекта позволит создать ядро промышленного развития всех территорий, расположенных вблизи Краснотурьинска, - городов Карпинск, Серов и других, – уверен директор департамента проектов развития экономики регионов Министерства экономического развития РФ. По оценке областных властей, площадка парка «Богословский» является весьма перспективной для размещения наукоемких высокотехнологичных производств, предприятий машиностроения и ГМК, а также производства автомобильных и авиационных компонентов. Кроме того, индустриальный парк примет на работу сокращенных сотрудников БАЗа. Об этом сообщает Департамент информационной политики губернатора области.

В связи с сокращением производства на БАЗе губернатор региона Е. Куйвашев поручил профильным министерствам разработать проект создания в городе индустриального парка «Богословский».

- Создание индустриального парка нацелено в определенной степени на решение проблемы альтернативной занятости в городе. Нам удастся трудоустроить жителей г. Краснотурьинска и создать ядро промышленного развития для целого ряда городов, прилегающих к нему. Ранее они были замкнуты на БАЗовское производство, и сейчас жители там тоже лишаются работы», - сообщил А. Соколов.

По его словам, несколько инвесторов уже выразили готовность вкладываться в этот проект. В настоящее время завершается разработка проектно-сметной документации.

- Результат заседания Рабочей группы, в которой участвовали представители крупнейших кредитных организаций (ВЭБ и Сбербанк), вселяет определенный оптимизм, – считает Н. Алексеев, заместитель председателя Свердловского обкома ГМПР. - Государство готово развивать технопарк. Однако последнее слово остается за муниципальными и областными властями, которые должны представить серьезные проекты для развития инфраструктуры парка, также важны бизнес-проекты будущих инвесторов.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции