ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПОДРЯДЧИКИ – ИНСТРУМЕНТ РАБОТОДАТЕЛЯ

Дата: 31.03.2014

Как уже сообщалось, на конференции трудового коллектива ОАО «ЕВРАЗ КГОК» после трехмесячного противостояния профкома и руководства комбината было подписано Соглашение к колдоговору на 2014 год. Казалось бы, в этой истории можно поставить точку, но профком предприятия так не считает…

Сегодняшнее законодательство, регулирующее трудовые отношения, к сожалению, дает возможность работодателям привлекать к выполнению разных видов работ подрядчиков, сокращая при этом рабочие места. Из-за отсутствия выбора рабочие вынуждены устраиваться к этим подрядчикам, а у них не то что льгот никаких не предусмотрено, так еще и зарплата низкая, и зачастую выдают ее «в конверте», не отчисляя средства в государственные фонды. Какая пенсия будет у работников?

Председатель профкома ППО «Качканар-Ванадий» Анатолий Пьянков назвал эту ситуацию «миной замедленного действия»:
- Мы уже много лет противостоим такому процессу, трудовой коллектив об этом знает, но работодатель продолжает попытки, действуя постепенно. Сокращает рабочие места не резко, а постепенно, и при этом все больше пользуется услугами подрядчиков.
Есть примеры. С начала января два участка в управлении по ремонту оборудования комбината отдали подрядчикам. Работников не уволили, перевели на другие участки. Профком на ситуацию повлиять не мог – люди работу не потеряли, добровольно согласились на перевод. Но как долго они смогут проработать на новом месте при постоянно текущем процессе оптимизации? По имеющейся неофициальной информации, работодатель рассматривает и другие участки этого управления для передачи подрядчикам. Не исключаются подобные действия и при расширении объемов бурения скважин. И это несмотря на то, что уже есть отрицательный опыт: «Ванадий-ремонт», переданный подрядной организации, в прошлом году пришлось вернуть в состав комбината.

Из последних событий - коллективное заявление работников цеха внешнего транспорта (это осмотрщики-ремонтники вагонов). Один участок уже расформирован, работы поручены подрядной организации. 12 работников участка пока трудоустроены, но понимают, что это временно, перспективы нет - работа только в этой подрядной организации. А там за 1,5 месяца с новыми сотрудниками не заключили трудовые договоры, зарплата - «в конверте».

Это, я считаю, очередной вызов трудящемуся человеку. Профсоюзный комитет будет искать возможность защитить работников. И это только один из многих вопросов в социально-трудовой сфере, который предстоит решать нам в текущем году, - сказал А. Пьянков.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции