ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

О ПРОБЛЕМАХ - ГУБЕРНАТОРУ

Дата: 02.04.2014

27 марта губернатор Оренбургской области Юрий Берг на встрече с профсоюзами поставил точку в спорах о начислении уральского коэффициента работникам.

Долгое время некоторые работодатели из-за несовершенства законодательной базы считали, что не обязаны платить коллективу надбавку в связи с особыми климатическими условиями, и «благополучно» включали ее в состав МРОТ. Профсоюзы и прокуратура настаивали на обратном. Точка в этом вопросе поставлена. По словам губернатора, в новом трехстороннем соглашении между правительством, профсоюзами и работодателями теперь четко прописано решение проблемы – уральские должны начисляться сверх минимального размера оплаты труда. -

Министерство труда и занятости населения Оренбургской области направило во все органы исполнительной власти разъяснение по вопросу начисления «уральских» на МРОТ. Несмотря на это, в отдельных организациях эта надбавка продолжает включается в «минималку». И власть, и профсоюзы должны жестко пресекать такие манипуляции, - заявил губернатор.

Юрий Александрович также отметил, что в области ведется подготовка к решению еще одного «профсоюзного вопроса» - заключению Соглашения о минимальной заработной плате на уровне не ниже прожиточного минимума населения. Напомним, сегодня в нашем субъекте он составляет чуть более 6,5 тысяч рублей. Данное Соглашение позволило бы увеличить минимальную государственную гарантию в оплате труда каждому работнику.

В очередной раз профсоюзы обратились с предложением об ужесточении ответственности (в том числе уголовной) для неэффективных собственников предприятий, бизнеса. По словам губернатора, главной целью областного правительства остается последовательное улучшение благосостояния жителей Оренбуржья.

Председатель областной организации ГМПР Оксана Обрядова рассказала о ситуации на предприятиях горно-металлургического комплекса региона, тревогах и проблемах металлургов. Особое внимание Оксана Михайловна обратила на проблему, возникшую на Гайском заводе по обработке цветных металлов, где руководство не желает вести конструктивный социальный диалог с действующей профсоюзной организацией и попыталось создать альтернативную. Более того, в 2013 году на предприятии не проводилась индексация заработной платы работников (средняя зарплата - 14 тысяч рублей). Если ситуация не изменится, не исключены обращения в прокуратуру.

Губернатор заявил, что возьмет ситуацию на ОАО «ГЗОЦМ" под личный контроль. Он также напомнил, что правительство постоянно ведет переговоры с акционерами промышленных предприятий Оренбуржья. Достигнуты соглашения по Кувандыкскому «Криолиту», где планируется реконструкция, и в этом году на производственных площадях будет развернуто новое производство.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции