ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

КАК ВЫЖИТЬ В УСЛОВИЯХ ЗАКРЫТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ

Дата: 28.04.2014
16 апреля в Алтайской краевой организации прошел VI пленум

Помимо общей оценки положения дел в организации на пленуме очень подробно рассмотрен вопрос профсоюзного членства. Как отметили участники пленума, в сложных условиях продолжающегося сокращения производства нужны особые меры для сохранения членской базы.

На заседании президиума АКО, прошедшем накануне пленума, очень подробно говорилось о двух проблемных предприятиях: ООО «Артель старателей Поиск» и ОАО «Сибирь-Полиметаллы».

Производственная деятельность артели приостановлена из-за сложного материального положения. Был сокращен практически весь коллектив, а это 300 человек, из которых в рядах ГМПР состояли 170. Сейчас на предприятии осталось 50 человек, из 31 - член профсоюза. Процесс сокращения продолжается. В перспективе на предприятии останутся только 20 человек, поддерживающие оборудование в рабочем состоянии.

В ОАО «Сибирь-Полиметаллы» ситуация тоже складывается не лучшим образом. На предприятии трудятся около 2000 человек, но люди вступают в профсоюз неохотно из-за вахтового метода работы. С самого начала удалось создать первичку из 300 человек, но за семь лет численность ее уменьшилась вдвое. И хотя председатель профкома работала на освобожденной основе, мотивационная работа была недостаточной. На заседании профкома предприятия было принято решение удовлетворить просьбу председателя профкома об увольнении её с занимаемой должности и временно, на неосвобожденной основе, назначить нового кандидата. 14 апреля прошла внеочередная профсоюзная конференция, избран новый председатель профкома. Им стала инженер по землеустройству ОАО «Сибирь-Полиметаллы» Маргарита Деревенченко.

На пленуме приводились положительные примеры: во всех первичках заменены и установлены профсоюзные стенды, о работе профкома рассказывалось через средства массовой информации, в том числе и профсоюзные.

В целом вся деятельность краевой организации была направлена на сохранение организации. Численность выросла, в том числе, и за счёт грамотной информационной работы. По итогам 2013 года число членов краевой организации составило 5306 человек, что на 206 человек больше, чем по итогам предыдущего года. Текущий год в этом отношении будет гораздо тяжелее.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции