ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

СВЕТ НАДЕЖДЫ СВЕТЛОГОРЬЯ

Дата: 16.05.2014
Светлогорье – поселок на севере Приморского края. Это несколько пятиэтажных домов, а вокруг на много километров - тайга. Все надежды жителей связаны с единственным в поселке предприятием по выпуску вольфрамового концентрата – это Лермонтовский ГОК.

В 2009 году в Светлогорье, прозванном «Приморским Пикалевым», произошел социальный взрыв: Лермонтовский ГОК не работал, люди не получали зарплату, начинался голод. В ситуацию тогда потребовалось вмешаться Президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину, а также губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Принятые меры дали положительный результат. Предприятие было передано под управление КГУП «Примтеплоэнерго». Тогда, по инициативе рабочих, была создана профсоюзная организация ГМПР.

Много произошло за последние 5 лет. На предприятии прошла модернизация производства, сменился не один руководитель. Перемены коснулись и работы профактива. Не угодна оказалась новым управленцам работа профсоюза, людей уговаривали написать заявление о выходе из профорганизации, давили, угрожали потерей работы. Администрация предприятия даже попыталась создать свою «желтую»  профсоюзную организацию, в которую, пользуясь административным давлением, заставляли вступать работников. Однако, несмотря на жесточайший прессинг, самые преданные профсоюзные активисты под руководством Леонида Отнякина выстояли, не сломились и сохранили первичку Горно-металлургического профсоюза России.

Сейчас Лермонтовский ГОК работает стабильно, на предприятии трудится около 300 человек. Решается вопрос о новом собственнике. Что будет с градообразующим предприятием Светлогорья – дело времени. А вопросов у трудового коллектива о защите своих прав - много. Вот и решили работники укрепить профорганизацию.

На конференции был избран новый председатель первички. Им стал Андрей Медведев – человек энергичный и авторитетный среди рабочих. Свой опыт профсоюзной работы ему передает Леонид Отнякин, профлидер ГОКа, который занимался этой работой в сложный период для предприятия и первички. Многие написали заявления о вступлении в ГМПР (до этого в первичке оставалось только 10 человек). Теперь на профучете - более 50% трудового коллектива. А «желтая» профсоюзная организация рассыпалась сама по себе.

В профсоюзной конференции принял участие председатель Приморского краевого комитета профсоюза Валерий Онисенков:

 - Рад, что работа в первичке Лермонтовского ГОКа активизируется, профорганизация укрепляется. Задач перед трудовым коллективом стоит много. Прежде всего, надо добиться разработки новой системы оплаты труда, повышения заработной платы, определиться с социальной политикой, правовой защитой работников. На собрании приходилось слышать вопрос: «А что мне даст профсоюз?». Объяснял, что никто за нас ничего делать не будет. Только объединив общие усилия и наметив план действий, мы можем шаг за шагом отстаивать свои трудовые права и гарантии.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции