ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ

ПОЗИЦИИ НЕ СДАЛИ!

Дата: 06.06.2014
Очередной пик коллективных переговоров пришелся на весну этого года. На многих горных и металлургических предприятиях Челябинской области переговоры шли непросто.

На Челябинском трубопрокатном заводе состоялось подписание коллективного договора на 2014–2017 годы. В документе сохранены все социально значимые статьи предыдущего колдоговора в полном объеме, по отдельным пунктам увеличены выплаты. Заложен рост средней заработной платы, расширены гарантии для молодежи, повышены выплаты на оздоровление.

На Челябинском металлургическом комбинате в апреле закончился срок действия колдоговора. Ввиду непростой социально-экономической ситуации было принято решение о его пролонгации до 1 сентября этого года с сохранением основных действующих льгот и гарантий. В то же время продолжается работа над проектом нового колдоговора, который должен быть принят осенью.

Подписан коллективный договор на 2014–2017 годы в Кыштымском медеэлектролитном заводе. В нем предусмотрено повышение средней заработной платы к концу каждого года в пределах 10 процентов, и прописан порядок ее индексации.

В «Карабашмеди» колдоговорной комиссией принято «молодежное» приложение к действующему колдоговору на 2014–2016 годы. Оно нацелено на закрепление молодых кадров на производстве и мотивацию их на высокопроизводительный труд. Приложение включает оказание материальной помощи молодым работникам при заключении первого брака, рождении ребенка, компенсацию содержания детей в детских дошкольных учреждениях.

Напряженно шли переговоры в Тургоякском рудоуправлении. Ссылаясь на экономические проблемы, нестабильность работы предприятия, представители работодателя настаивали на сокращении многих действующих льгот и гарантий. Благодаря принципиальной позиции профкома колдоговор на 2014–2016 годы был принят без протокола разногласий. Удалось отстоять действовавший ранее пункт об обязательной индексации зарплаты с 1 апреля каждого года путем увеличения тарифных ставок и окладов в соответствии с ростом потребительских цен. В колдоговор включен норматив ОТС о размере минимальной заработной платы не менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе. Удалось сохранить пункт о предоставлении дополнительных отпусков за работу во вредных и опасных условиях.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции