ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

СОТВОРЕНИЕ КОЛДОГОВОРА

Дата: 03.07.2014
На Яковлевском руднике (Белгородская обл.) состоялся первый раунд переговоров.

Со стороны работодателя в комиссии по подготовке проекта коллективного договора участвовали первый заместитель директора ООО «Металл-групп», директор Яковлевского рудника Николай Радько, представители служб охраны труда, юридической и экономической, отдела труда и заработной платы, кадров. Интересы работников представляли председатель Белгородского обкома ГМПР Лотт Адамов, его заместитель Андрей Никитский, председатель профкома Дмитрий Ивлев, члены профкома Иван Зырянов, Александр Троян.

Ещё до встречи проект коллективного договора был тщательно проработан сторонами, и предметом переговоров стали предложения и замечания, поступившие в ходе его обсуждения с обеих сторон.

Стороны договорились о том, что все локальные нормативные акты, положения, регламенты, регулирующие нормы и льготы, предусмотренные коллективным договором, а также изменения и дополнения к ним, будут приниматься работодателем по согласованию с профкомом. Стороны договорились также о взаимном обмене информацией.

Работодатель согласился с предложением профкома установить для вспомогательного и обслуживающего персонала минимальный размер оплаты труда на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе – 6866 руб. Для работников основного производства минимальный размер оплаты труда будет не ниже 1,4 величины прожиточного минимума.

На сегодня стороны договорились об увеличении доли постоянной части заработной платы не менее чем на 50 процентов, о повышении уровня заработной платы за счёт роста производительности труда и повышения эффективности деятельности предприятия путём индексации с учётом финансово-экономического положения предприятия и роста потребительских цен.

Для принятия решения о повышении оплаты труда в ночное время, работодатель взял паузу.

Достигнута договоренность о предоставлении дополнительных неоплачиваемых дней отдыха работникам с выплатой материальной помощи в случае смерти супруга(и), родителей обоих супругов, детей, родных братьев и сестер, регистрации брака работника и их детей (впервые), при рождении ребенка (или выписке супруги из роддома при рождении ребенка), для проводов детей в армию, в День знаний.

Члены комиссии практически полностью переработали раздел «Охрана труда», работодатель согласился с предложенным профкомом вариантом.

- Это был конструктивный диалог. Слава Богу, мы наконец-то сели за стол переговоров, ведь за десять лет работы рудника никакого движения в социальной политике не было, - поделился Иван Зырянов.

- За профсоюзом стоят люди, за работодателем – финансы, поэтому мы в переговорах руководствовались известной фразой создателя и руководителя компании "СОНИ" Акио Морито «Никто не сделает вас богаче, чем люди, которые работают на вас», - сказал Андрей Никитский.

По его словам, в ходе переговоров шла речь о заключении колдоговора на один год. Для Яковлевского рудника это – новый документ, предстоит посмотреть, как он будет работать.

В ближайшее время состоится второй раунд переговоров.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции