ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА?

Дата: 08.07.2014
Ситуация на ОАО «Краснокаменский рудник» (Курагинский район Красноярского края) остается критической и обостряется с каждым днем.

После смены ряда собственников с марта 2013 года единоличным владельцем предприятия стала компания Lofty Stand Ltd, которая входит в китайскую госкорпорацию «Цинлун». Владеющая горнорудными и металлургическими активами в различных странах мира, она заявляла о намерении направить значительные средства на реконструкцию производственных мощностей «Краснокаменского рудника».

Однако на сегодня процесс реконструкции и модернизации ограничился полным демонтажом оборудования на дробильно-промывочной фабрике. Производство остановлено, значительная часть коллектива (321 работник из 559 работающих) находится в вынужденном простое с оплатой двух третей среднего заработка.

Фактически эти деньги, как и зарплата тем работникам, которые продолжают трудиться, поддерживая жизнедеятельность предприятия, собственником не выплачиваются. С момента вступления в права собственника компания «Цинлун» систематически не выполняет требования трудового законодательства Российской Федерации и пункты коллективного договора предприятия по срокам и размерам выплаты заработной платы.

Долг по зарплате за период с марта по май этого года составляет 18,5 миллиона рублей (данные на 26 июня 2014 года), а 14 июля по коллективному договору наступает срок выплаты заработной платы за июнь – и тогда задолженность вырастет еще больше.

«Люди в отчаянии, многим не на что купить продукты питания, оплатить услуги детского сада, ЖКХ, расплатиться за кредиты в банках», – говорит председатель профсоюзной организации рудника Олег Пастухов.

При этом трудовой коллектив предприятия не получает никакого внятного разъяснения о намерениях собственника относительно дальнейшей деятельности и развития предприятия. Многочисленные обращения краснокаменцев в различные инстанции: от районной прокуратуры до президента страны пока не дают результатов.

Между тем в попытках разрешения ситуации задействованы все: администрация и прокуратура района, правительство края, Госинспекция труда, краевая организация Горно-металлургического профсоюза России… Все, кроме самого собственника, который хранит молчание. В этих условиях, пожалуй, единственное (и самое эффективное), что можно сделать – не опускать рук, отстаивать свои права, привлекать внимание к проблеме на Краснокаменском руднике общественности и властей всех уровней.

Под лежачий камень вода не течет. Об этом помнят в поселке Краснокаменск, гарантия всей жизни которого – рудник. Продолжаются встречи трудового коллектива с представителями прокуратуры, администрации района, краевого правительства… Очередные письма, подписанные председателем краевой организации ГМПР Сергеем Цвировым, ушли на днях врио губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому и председателю Законодательного собрания края Александру Уссу. «Обстановка обостряется с каждым днем и требует немедленного принятия решений», – говорится в письме.

Что же будет завтра?

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции