ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

В ОЖИДАНИИ ЗАРПЛАТЫ…

Дата: 24.07.2014
Ранее мы уже сообщали о сложной ситуации на Краснокаменском руднике.

Напомним, что после смены ряда собственников с марта 2013 года единоличным владельцем предприятия стала компания Lofty Stand Ltd, которая входит в китайскую госкорпорацию «Цинлун». Владеющая горнорудными и металлургическими активами в различных странах мира, она заявляла о намерении направить значительные средства на реконструкцию производственных мощностей «Краснокаменского рудника».

Однако на сегодня процесс реконструкции и модернизации ограничился полным демонтажем оборудования на дробильно-промывочной фабрике. Производство остановлено, значительная часть коллектива (321 работник из 559 работающих) находится в вынужденном простое с оплатой двух третей среднего заработка.

Долг по зарплате за период с марта по июнь этого года составляет более 21 млн рублей и продолжает расти.

«Люди в отчаянии, многим не на что купить продукты питания, оплатить услуги детского сада, ЖКХ, расплатиться за кредиты в банках», – говорит председатель профсоюзной организации рудника Олег Пастухов.

Попытки разрешения ситуации предпринимают все: администрация и прокуратура района, правительство края, Госинспекция труда, краевая организация Горно-металлургического профсоюза России… Все, кроме самого собственника, который хранит молчание.

В градообразующем Краснокаменске продолжаются встречи трудового коллектива с представителями прокуратуры, администрации района, краевого правительства… Очередные письма, подписанные председателем краевой организации ГМПР Сергеем Цвировым, ушли врио губернатора Красноярского края Виктору Толоконскому и председателю Законодательного собрания края Александру Уссу. «Обстановка обостряется с каждым днем и требует немедленного принятия решений», – говорится в письме.

Работники рудника заявили о намерении с 21 июля объявить голодовку. Как пояснил Олег Пастухов, бессрочную голодовку готовы были начать около 30 человек, включая самого профсоюзного лидера.

17 июля в правительстве Красноярского края состоялось совещание о состоянии и перспективах развития ОАО «Краснокаменский рудник», в котором участвовали генеральный директор Общества Андрей Ступин и представители стороны инвестора (Гань Говей, Ли Янь, КНР), главы администраций поселка Краснокаменска и Курагинского района Виктор Горбов и Евгений Дмитриев, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Егор Горшков, и.о. министра промышленности и торговли края Александр Климин, представители федерации профсоюзов края и организаций ГМПР, другие заинтересованные лица.

Представители инвестора уточнили причины задолженности по заработной плате работникам предприятия, по оплате услуг коммунальщиков и энергетиков. Дело, как выяснилось, в длительном корпоративном конфликте между собственниками предприятия ОАО «Краснокаменский рудник», сложной ситуации на рынке железорудного сырья и черной металлургии в целом.

Совет директоров Общества большинством голосов решил продолжить финансирование проекта развития и модернизации предприятия. К весне 2015 года будет подготовлен проект и начнется модернизация рудника. С августа 2011 года по настоящее время китайские собственники вложили в приобретение пакета акций и содержание рудника 1,5 млрд руб.

Стороны пришли к соглашению о сотрудничестве для рационального распределения денежных средств путем совместного погашения долга по заработной плате, платежей в бюджет, услуг энергетиков и коммунальщиков.

Поступающие денежные средства направляются на погашение долга по заработной плате в соответствии с утвержденным графиком.

На встрече выяснилось, кроме того, что китайский собственник намерен в ближайшее время сократить численность работников на 50% в связи с финансовыми трудностями на предприятии. По словам Олега Пастухова, руководство планирует провести массовые сокращения штата уже к августу-сентябрю текущего года, однако механизм и порядок этого процесса пока не ясен.

В первой половине августа 2014 года в Краснокаменске состоится общее собрание, на котором будет представлен план дальнейшего развития ОАО «Краснокаменский рудник».

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции