ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
  rutube

ЧТОБЫ РИСК НЕ ОБЕРНУЛСЯ БЕДОЙ - 04.08.2014


С марта нынешнего года на Стойленском ГОКе стартовала программа «Управление рисками», которая направлена на выявление опасностей, ведущих к несчастным случаям. За четыре месяца действия программы в цехах и подразделениях комбината выявлено свыше 9 000 рисков.

Первый этап программы будет продолжаться до конца года. За это время Управлению труда и промышленной безопасности совместно с комиссией по охране труда профкома предстоит выявить основное количество рисков для сотрудников комбината. Это установлено целевыми показателями по охране труда и промышленной безопасности на 2014 год, которые согласованы с высшим руководством НЛМК. Работники в цехах программу одобряют. И если поначалу встречалось некоторое непонимание, то после проведения обучения и начала перемен, руководство подразделений и рядовые сотрудники осознали: все, что делается, направлено исключительно на их благо.

- Первое, что люди замечают сразу – визуализация опасности, – рассказал начальник отдела охраны труда управления ОТ и ПБ Валерий Прохоренко. – Появились надписи и знаки, которые призывают сотрудников быть бдительными. Устранено 5 600 рисков из числа выявленных. Те опасности, которые требуют большого вложения средств, будут устраняться после утверждения бюджета – уже в следующем году. Главное, что проделанная работа позволяет управлять рисками, которые возникают на производстве.

Для более эффективной реализации программы с 1 июля на Стойленском ГОКе проводится акция «В поисках опасности». Ее суть заключается в том, чтобы привлечь к поискам потенциальных рисков ещё большее число сотрудников комбината, систематизировав их действия.

- Сейчас поисками опасности занимаются специальные рабочие группы, сформированные в подразделениях, – поясняет Прохоренко. – Цель нового мероприятия вовлечь в работу по идентификации опасностей сотрудников различных уровней. Будет привлечена примерно четверть всего персонала комбината. Необходимо, чтобы люди «свежим взглядом» посмотрели на работу, которую они выполняют годами, и анализировали происходящее на своих рабочих местах с точки зрения потенциальных рисков. Для этого предстоит сформировать бригады, состоящие из рабочих и специалистов. Им будет отводиться своя зона ответственности, в которой они будут выявлять и фиксировать потенциально опасные места или процессы. После того, как рабочая бригада закончит работу, руководители и уполномоченные по охране труда обобщают их наблюдения. Происходит это публично – для того, чтобы все могли провести свой анализ потенциальных рисков и обменяться мнениями по этому поводу.

В цехах уже прошло назначение ответственных по проведению таких проверок. Они и будут определять тех, кто примет участие в выявлении рисков. При этом решено, что по итогам в цехах будут выявляться самые инициативные работники, которые обязательного поощрения.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.

Комментарии:

Комментировать
Забыли свой пароль?
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции

Мобильная версия сайта

Версия для слабовидящих

Политика Горно-металлургического профсоюза России в отношении обработки персональных данных