ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
    Instagram

КОЛДОГОВОР НЕ ПОДПИСАН. ПОЧЕМУ?

Дата: 18.09.2014
Генеральный директор Таштагольского государственного пассажирского автопредприятия Александр Скутнев не подписал коллективный договор на 2014–2017 годы.

ППО «Евразруда» вступила в переговоры с работодателем Таштагольского ПАТП по заключению коллективного договора еще 28 октября 2013 года. Почти год продолжалась работа комиссии над формированием главного документа предприятия.

Конференция была очень бурной. Водители, кондукторы, ремонтный персонал говорили об острых проблемах: о нарушениях в начислении заработной платы, выплате вознаграждения к Дню работников автомобильного транспорта, о том, что зарплата за последний год не только не растет, но и снижается, переработка не учитывается.

Недоштат работников - около 60 человек, не хватает кондукторов, водителей, слесарей, но никого на работу не принимают. Работники вынуждены ходить по судам, выбивая зарплату за предыдущие годы.

Люди открыто высказывали недоверие директору, говорили о неэффективности работы отдела эксплуатации, неудовлетворительном снабжении запчастями, оптимизации маршрутов для улучшения финансового положения предприятия. Камнем преткновения стал пункт раздела «Организация оплаты труда и нормирование».

Директор автопредприятия отказался подписать коллективный договор, мотивируя тем, что предприятие в силу своей убыточности не в состоянии поднять тарифную ставку с 5385 до 5554 рублей.

Заместитель главы Таштагольского района Валерий Сапронов отметил, что пассажирское автопредприятие дотируется департаментом по транспорту из областного бюджета, но в бюджете - финансовые проблемы. Налицо непростая финансовая ситуация.

От делегатов поступило предложение подписать текст коллективного договора с согласованными ранее обязательствами, а несогласованные – включить в протокол разногласий. Директор подписать отказался.

В итоге были выдвинуты требования трудового коллектива директору автопредприятия в процедуре коллективного трудового спора.

Профсоюзная организация от имени трудового коллектива обратилась в прокуратуру города Таштагол, в Государственную трудовую инспекцию с просьбой провести прокурорскую проверку. Извещение о сложившейся ситуации направлено главе города Владимиру Макуте.

- Мы готовы к сотрудничеству, но пока не видим ответной реакции работодателя, - подытожила председатель профкома.

Добавить в Закладки Поделиться
 
Эта функция не доступна в Google Chrome. Нажмите на звездочку (символ в конце адрес-бара) или нажмите Ctrl-D, чтобы создать закладку.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Задать вопрос

Интернет-конференции